Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

«…Хорошим артистом не станет тот человек, в жизни которого всё хорошо и гладко, артист, который не знает, что такое голод и что такое – терять…»

123

45

67

О потерях и разочарованиях она знает не понаслышке, но умеет видеть чудо во всем. Анна Зайцева - актриса Владимирского областного театра драмы с 2004 года. Ее репертуар сегодня насчитывает не один десяток ролей – от участницы хора до серьезных и глубоких работ «Актёрская судьба, - считает Анна, - сложная, но невероятно счастливая». Актриса владимирской драмы уверена: "…Мой потенциал разглядели. Я играю замечательные роли, но, конечно, хочется выше и выше…" В человеке напротив, на первый взгляд, сочетается не сочетаемое – резкость и мягкость, доброта и острое словцо, личный взгляд на вещи и умение принять другую, непохожую точку зрения. Такая разная, но знающая наверняка цену профессиональному счастью, а самое главное - дружбе.

автор интервью: Наталья Зобнина

- Анна, вы темпераментный человек, не мешает ли в профессии это качество?
Порой, очень мешает, но я настолько свою профессию люблю, так много раз она меня выручала. Могу про себя сказать: я - взбалмошная, иногда невыносимая женщина, громкая, до сих пор во мне живёт маленькая, озорная девочка. Могу вспылить на ровном месте завожусь с пол-оборота, стольких людей я обидела, но обладаю, считаю, очень важным качеством: умею вовремя осознать свою вину и попросить прощение. Очень страдаю от своего характера. Люди из моего окружения видят во мне отрицательную личность и всему виной - моё поведение, иногда неуместное, острый и колкий язык. Столько раз мне «прилетало» за это. Не могу заставить кого-то меня любить или уважать, да и ни к чему это всё... Но также знаю, что меня такую многие ценят. Я, как говорят и шутят мои друзья, человек с «повышенным чувством справедливости», совесть и правда театра. А кому нравится правда?!...
- Хороший артист – кто он?
Мой педагог - Николай Анатольевич Горохов, народный артист Российской Федерации, актёр Владимирского академического театра драмы, - всегда говорит, что

…хорошим артистом не может стать человек, у которого всё в жизни хорошо и гладко, артист, который не знает, что такое голод и что такое боль, что такое – терять.

Услышали эту фразу, когда были еще студентами Владимирского областного колледжа культуры и искусства и ВГГУ. До конца не понимали значение этих слов, думали, ну что за глупости?!
Я только сейчас стала понимать значение этих слов, и, считаю, что это - истинная правда. Что без нерва нельзя: ты должен понимать, о чём говорить со сцены, тебя должно это волновать...
Один из спектаклей, в котором задействована, я играю главную роль Катерины Измайловой. Это пластический спектакль «Леди Макбет», режиссёр - Большакова Мария Анатольевна. Он, к слову, как раз выпал на тот период, когда у меня была жуткая душевная боль. Знаете, настолько благодарна этой работе: я излила душу, точно знаю, что на своем месте в этой роли, на месте и мой темперамент.
Тот период, о котором упомянула выше, выпал на очень сложный этап в моей жизни. Мне кажется, тогда пережила всё: таким счастливым, и, одновременно, таким тяжелым оказалось время. И эта роль в спектакле меня в буквальном смысле реанимировала. Я выговорилась со сцены. К чему привела этот пример? А к тому, что пережила отчасти судьбу своей героини: я знала, о чём этот спектакль, что хочу сказать со сцены зрителю.
Да, вхожу в роль очень глубоко. А как иначе можно работать на сцене? Не знаю и не умею по-другому…

И когда я сегодня вхожу в разные состояния своего персонажа, на душе становится тяжело. Бывает, закончится спектакль, а я сижу в гримёрной минут по 30-40 не переодеваясь. Так непросто внутри, не передать словами. Тяжело выйти из этого состояния.

Меня ругали и ругают за это. А иначе, считаю, нельзя. Иначе на сцене – вранье. Я люблю каждую свою героиню, в каждую вложила душу. Каждая роль – как рождение ребёнка.
Например, готовясь к роли Ульяны Громовой, спектакль "Молодая гвардия" в постановке режиссёра Владимира Кузнецова (прим.ред.: Владимир Кузнецов - выпускник актерского курса под руководством народного артиста РФ Николая Горохова во Владимирском областном колледже. С 2012 года – режиссер-постановщик Владимирского академического театра драмы), я не спала ночами, читала дневники молодогвардейцев, изучала биографии, нашла предсмертные письма, которые они писали в тюремных камерах, кровь в жилах леденела, страшно и тяжело.
В "Раковом корпусе", роль Людмилы Донцовой, завотделением лучевой терапии в онкоцентре, мне пришлось изучать врачебную этику, пластику, жесты врача, я смотрела фильмы. Во втором акте моя героиня сама оказывается больна раком и передать это состояние - физическое и душевное - оказалось очень сложно, я измучила режиссёра, Владимира Кузнецова. Нужно ещё учесть тот факт, что моя героиня намного старше, чем я сейчас. И это лишь некоторые примеры. А сколько всего нужно артисту знать, чтобы исполнить роль на отлично…

Конечно, проживая роль, перед артистом не стоит задача - вывести зрителя на определённые эмоции, это все глупости. Просто, как актриса, я определила для себя, что служить театру нужно честно, насколько могу, насколько знаю, насколько мне позволяет моя душа и жизненный опыт…

- Такие профессиональная отдача дает результат?

Я всегда недовольна собой, занимаюсь самобичеванием. Но, например, на фестивале в Липецке критики в один голос отметили мою работу в спектакле "Раковый корпус". Оказалось удивительно, потому что я была не главным персонажем. Многие подошли и поздравили искренне. Мне было очень приятно, конечно. Впрочем, я сентиментальный человек, слёзы очень близко. Могу расплакаться от лирической или тревожной музыкальной композиции. Это хорошо для профессии, а вот для жизни не очень. Представляете, идёшь по улице и вдруг музыка (улыбается), возникают ассоциации, картинки в голове, идёшь и плачешь! Что думают люди в этот момент (смеемся)

- Как судьба свела с театром?

91011

1314

Не буду никаких глупостей говорить: это, наверное, мечта любого подростка. Хочу в театр, хочу на сцену.

Папа (Царство ему Небесное) очень противился тому, что я решила стать актрисой. Говорил, мол, что ты там будешь делать, мало платят… А я ему отвечала, дословно говорю: «Мне не нужны деньги, мне нужен гром аплодисментов»!

Снова без лукавства: да, деньги важны – это одно из главных составляющих жизни. Но я так скажу – профессию я никогда в жизни ни на что не променяю. Если мне завтра предложат заработную плату в два, а то и в три раза больше, я либо найду возможность совмещать или откажусь.

Театр в моей жизни на первом и главном месте. Никогда свою профессию не отдам и родной театр не оставлю. Я настолько на своем месте, в правильном направлении смотрю и довольна этим. Очень горжусь собой, ведь я сама иду к своей цели. Пусть это звучит амбициозно!

Вы представить себе не можете, когда ты стоишь на поклоне и слышишь: "Браво!" Когда зритель не отпускает тебя со сцены, кто-то плачет, когда видишь глаза зрителей. Ох! Не передать словами, мурашки по коже.
Мне многие зрители пишут лично, благодарят за спектакль, приходят за кулисы, дарят подарки. Бывают даже очень необычные и неожиданные. Недавно, например, неизвестный мне молодой человек нарисовал мои портреты со спектакля... По собственной инициативе оставляют записки, незабываемые букеты цветов на вахте театра, некоторые из этих букетов, как я узнала позже, флорист составляет по моим фотографиям, и они являются отражением меня... Приятно! Безумно!

- За вашими плечами уже внушительный репертуар, но есть ли роли, о которых очень мечтается?

На самом деле, если говорить о профессии, то хочу сыграть Аксинью из «Тихого Дона». Больна до безумия этой мечтой! Мне есть о чем сказать - очень близка мне Аксинья как героиня. У каждого артиста есть свой зритель, а я – человек правды, позиция у меня такая. Даже в театре… Поэтому и роль хочу такую.

В театре иногда подходят ко мне коллеги, просят о совете – знают, что я правду скажу. Иногда не говорю все начистоту, а иногда могу сказать, но кому-то это не понравится.

Считаю очень важным и нужным - подойти к своему коллеге и выразить благодарность за какую-то роль, свое восхищение. Артист ведь в мелочах, во взгляде, в жесте, в молчании, я замечаю все. Например, молодое поколение буквально держится за текст. Мало текста, всё трагедия (говорит с легкой улыбкой) Я всегда откликаюсь на просьбы о помощи, если в этом есть необходимость. Мне так хорошо и радостно, когда смогла подсказать, когда вижу, что моя помощь дала результат человеку. Бежит одна актриса молодая ко мне со словами, (она мучилась сильно в одной сцене), смеётся, плачет, счастлива, мол, Анечка спасибо, спасибо, спасибо! Обнимает, целует! И я счастлива, и мне так хорошо на душе от этого. А еще я заканчиваю курсы по режиссуре…

- Вам нравится режиссерская работа?

Нравится! Это другое совсем направление, но нравится. Это тяжелый труд! Мои мастера, Надежда Ивановна Горохова и Николай Анатольевич Горохов говорят, что есть режиссерские задатки, что у меня "режиссёрский глаз". Я пока еще не работала в этом направлении серьезно. Буду обязательно пробовать, и такая возможность есть. Много предложений поступает. Начну с детской студии, которую планируем открыть - планов много. Главное - есть желание, а там будет видно… Но пока я нахожусь в своеобразном творческом отпуске ....

- Как вы переживаете этот период?

Сначала очень переживала, не обнаружив фамилии актрисы Зайцевой в распределении ролей на новые постановки. Нет, текущий репертуар играть буду, но я "голодная актриса" до ролей, мне всегда хочется работать, не умею отдыхать. Мне достаточно пары дней, и я уже не могу без репетиций, без творчества....

- А, может быть, это время вам дано не так просто? Может быть, стоит о чем-то важном подумать?

Ваши слова точь-в-точь режиссера спектакля «Леди Макбет» Большаковой Марии Анатольевны. Она мне так сказала, мол, Аня, успокойся, значит, оно для чего-от надо, все так и должно быть. И я снова себя нагрузила: интервью, кастинги, сьёмки, театральная студия… Воспитанием дочки, своим здоровьем (улыбается)

- Такая работоспособность – от кого это в вас?

Думаю, от папы. Он так гордился мной, но никогда не говорил об этом. Не успел.

Он всегда мечтал приехать на спектакль в красивом костюме, вынести с гордостью и подарить своей дочери большой букет роз, но… не судьба.

Он очень сильно любил меня, мне так его не хватает. Во многом я благодарна ему за то, каким человеком он меня воспитал. Наверное, он там, на небесах, смотрит на меня, и говорит всем: «Это - моя дочь, Анна Валентиновна!»
Он любил меня так последнее время называть, подчёркивая моё отчество, данное мне от него! (крайние слова произносит громко) Несмотря на мою вспыльчивость, а, порой, даже скандальность, я очень добрый человек. Я знаю, чего хочу в профессии, знаю свои мечты. Я ненавижу ложь: ни со сцены, ни в жизни - так всегда было. Все идет из детства.
Папа у меня шахтером был, мы жили в Коми АССР, в городе Инта. А родилась я во Владимирской области. Папа - строгий, властный. Однажды, самовольно залезла к нему в карман, и взяла денежку на булочку. Даже сейчас считаю, что ничего страшного не сделала (говорит задумчиво) Он же спал после работы, сильно устал. Не кричал этот момент, сказал, мол, дочь, садись. И продолжает… Я тебе говорил, что без спроса нельзя ничего брать, тем более деньги? Говорил? Ты наказана – никаких кружков и секций. А когда он разорвал пригласительный билет на новогоднюю елку на моих глазах, потому что мы договорились, что по какому-то предмету должна была принести пятерку, а у меня четверка… Помню до сих пор! И, наверное, поэтому не люблю врать и не выполнять обещанное.

- С вашим учителем – Николаем Гороховым - вы работаете в одном театре. Удалось ли сыграть в одном спектакле?

Ой, нет! С Николаем Анатольевичем у меня нет ни одной роли! А очень хотелось бы… Хотя, вспомнила, в спектакле " Доходное место" (режиссёр Астрахан), с Николаем Анатольевичем у меня был эпизод! На самом деле, я очень счастлива, что работаю во владимирской драме.
Нашему директору театра - Гунину Борису Григорьевичу - я очень благодарна за все, что не выразить словами. Столько раз он помогал мне: и со здоровьем, и в профессии, да и по-человечески он всегда поддержит, выслушает, даст совет.

Чего стоит только тот факт, что Борис Григорьевич и Николай Анатольевич, своим упорством, своей заботой о молодом поколении, добились, чтобы некоторым актёрам выдали квартиры от города! Ну где вы, мне скажите, в такое трудное время видано?!

До слёз! Для меня это - чудо, которое они сотворили и для меня тоже. У меня есть своя квартира, могла ли я об этом мечтать! Мы очень много гастролируем с театром – Франция, Кипр, Германия… В Сирию, со спектаклем "Молодая гвардия"  ездили, объехали всю Россию! Кстати, 19 сентября 2019 года нас приказом Министерства обороны РФ наградили медалью, и выдали удостоверение - "Участнику военной операции в Сирии".
А недавно вернулись с обменных гастролей из Симферополя, побывали на Донбассе со спектаклем «Молодая гвардия». Как люди рыдали в зале! Невыносимо было играть! На всю жизнь запомню эту поездку. А все благодаря кому такие поездки?... Театр посещает всевозможные фестивали и Борис Григорьевич вывел нас на более высокий уровень. Наш театр знают, уважают – у нас очень сильная труппа, чем я очень горжусь. Мы работаем с известными и интересными режиссёрами. Это - колоссальный опыт для артиста. И все это - безусловная заслуга Бориса Григорьевича, моих мастеров Николая Анатольевича, Надежды Ивановны. Им я обязана многим, благодаря им я в этой профессии, благодаря им я выхожу на эту сцену, они всегда стараются помочь. И не только словом, но и делом. Они воспитали меня хорошей актрисой и, скажу вам, ох, как непросто было со мной! Кем я являюсь сейчас в профессии - их заслуга.

Я считаю, что в жизни нужно оставаться БЛАГОДАРНЫМ, и не бояться лишний раз подойти сказать простое человеческое "Спасибо!"

И я в очередной раз говорю – Спасибо огромное вам, Спасибо всем, кто рядом, кто неравнодушен, и сразу же откликается мне на помощь.
При всех моих взлётах и падениях в жизни, я считаю себя счастливым человеком, всем говорю: "Не гневите Бога!"
У меня всё есть. Мне Господь Бог сделал главный подарок - родилась моя девочка, моя доченька, Юлечка. Я могу бесконечно долго говорить о ней. Она - моё всё, кстати, тоже мечтает стать актрисой. В нашем театре Юля задействована в спектакле "Поминальная молитва", в очень сложной и интересной роли.

15

Я, конечно же, не против этого выбора. Как можно противиться, когда твоя дочь выбирает самую лучшую профессию на свете. Недавно подошла ко мне, обняла, и говорит: "Мамочка, как же я тебя люблю, ты - лучшая мама на свете!" Ну чего ещё нужно мне для счастья?!

Моя мамочка - моя поддержка, моя опора. Я не знаю лучшей мамы, чем моя! Простите. Говорят, что родителей не выбирают, но, если бы мне предоставили выбор, я бы выбрала её из миллиона претендентов.

Как она меня терпит, не знаю… Такому терпению можно только позавидовать, потому что любит меня, и я эту любовь всегда чувствую. А какая она бабушка! Золотая! Я бы не справилась без неё. Как я их люблю!
Я любима. Не обделена мужским вниманием (улыбается), зрительской любовью, вниманием друзей, родных. Мне повезло, как женщине, я испытала такое высокое и светлое чувство, как настоящая Любовь! Не каждому в жизни оно даётся! Да, я воспитываю дочь одна, не реализовала себя в роли жены, хранительницы очага, но не переживаю, правда! Значит, не время или не судьба. Я замужем за своей профессией. Папа Юли всегда рядом, я приобрела верного и преданного друга в его лице. Он никогда не оставит нас в беде, помогает и безумно любит дочь. Спасибо ему за то, что он такой у нас есть. Таким и должен быть настоящий мужчина.
- Творческий путь всегда окружает зависть. Вы закрылись от окружающих?
Не закрылась ни в коем случае. Я всегда открыта! Зависть была, есть и будет. Скажу честно: лично меня этот момент стимулирует идти дальше, расти как актриса, как личность. Я не злопамятный человек. Делаю выводы и понимаю в конкретный период, что этот человек мне в жизни не нужен. Стараюсь понять и принять, что этот человек такой, но биться в закрытую дверь не вижу смысла.

А ещё уверенна, что время покажет, кто кем является на самом деле! Многих друзей я потеряла, с которыми, казалось, до конца дней вместе будем. Сегодня понимаю, что эти люди были даны для опыта. В очередной раз говорю им - спасибо!

Считаю, что друг - это призвание. Это - медаль, которая вешается на грудь, как за заслуги перед сценой. И, слава Богу, у меня есть, кому бы я с гордостью вручила эти медали.

Большая благодарность в создании интервью Елене Беляковой

ИМЯ | ПРОЕКТ О МАСТЕРАХ РОССИИ
проект-интервью с международной основой с 2017 года

Автор идеи - Наталья Зобнина.
Журналист, лауреат многочисленных журналистских премий, обладатель ряда ведомственных наград страны.

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤