«…Хорошим артистом не станет тот человек, в жизни которого всё хорошо и гладко, артист, который не знает, что такое голод и что такое – терять…»

123

45

67

О потерях и разочарованиях она знает не понаслышке, но умеет видеть чудо во всем. Анна Зайцева - актриса Владимирского областного театра драмы с 2004 года. Ее репертуар сегодня насчитывает не один десяток ролей – от участницы хора до серьезных и глубоких работ «Актёрская судьба, - считает Анна, - сложная, но невероятно счастливая». Актриса владимирской драмы уверена: "…Мой потенциал разглядели. Я играю замечательные роли, но, конечно, хочется выше и выше…" В человеке напротив, на первый взгляд, сочетается не сочетаемое – резкость и мягкость, доброта и острое словцо, личный взгляд на вещи и умение принять другую, непохожую точку зрения. Такая разная, но знающая наверняка цену профессиональному счастью, а самое главное - дружбе.

Вечер во Владимире, в гостях актриса Анна Зайцеваhttp://variant33.ru/tvprogramms/19382/

автор интервью: Наталья Зобнина


- Анна, вы темпераментный человек, не мешает ли в профессии это качество?
Порой, очень мешает, но я настолько свою профессию люблю, так много раз она меня выручала. Могу про себя сказать: я - взбалмошная, иногда невыносимая женщина, громкая, до сих пор во мне живёт маленькая, озорная девочка. Могу вспылить на ровном месте завожусь с пол-оборота, стольких людей я обидела, но обладаю, считаю, очень важным качеством: умею вовремя осознать свою вину и попросить прощение. Очень страдаю от своего характера. Люди из моего окружения видят во мне отрицательную личность и всему виной - моё поведение, иногда неуместное, острый и колкий язык. Столько раз мне «прилетало» за это. Не могу заставить кого-то меня любить или уважать, да и ни к чему это всё... Но также знаю, что меня такую многие ценят. Я, как говорят и шутят мои друзья, человек с «повышенным чувством справедливости», совесть и правда театра. А кому нравится правда?!...
- Хороший артист – кто он?
Мой педагог - Николай Анатольевич Горохов, народный артист Российской Федерации, актёр Владимирского академического театра драмы, - всегда говорит, что

…хорошим артистом не может стать человек, у которого всё в жизни хорошо и гладко, артист, который не знает, что такое голод и что такое боль, что такое – терять.


Услышали эту фразу, когда были еще студентами Владимирского областного колледжа культуры и искусства и ВГГУ. До конца не понимали значение этих слов, думали, ну что за глупости?!
Я только сейчас стала понимать значение этих слов, и, считаю, что это - истинная правда. Что без нерва нельзя: ты должен понимать, о чём говорить со сцены, тебя должно это волновать...
Один из спектаклей, в котором задействована, я играю главную роль Катерины Измайловой. Это пластический спектакль «Леди Макбет», режиссёр - Большакова Мария Анатольевна. Он, к слову, как раз выпал на тот период, когда у меня была жуткая душевная боль. Знаете, настолько благодарна этой работе: я излила душу, точно знаю, что на своем месте в этой роли, на месте и мой темперамент.
Тот период, о котором упомянула выше, выпал на очень сложный этап в моей жизни. Мне кажется, тогда пережила всё: таким счастливым, и, одновременно, таким тяжелым оказалось время. И эта роль в спектакле меня в буквальном смысле реанимировала. Я выговорилась со сцены. К чему привела этот пример? А к тому, что пережила отчасти судьбу своей героини: я знала, о чём этот спектакль, что хочу сказать со сцены зрителю.
Да, вхожу в роль очень глубоко. А как иначе можно работать на сцене? Не знаю и не умею по-другому…

И когда я сегодня вхожу в разные состояния своего персонажа, на душе становится тяжело. Бывает, закончится спектакль, а я сижу в гримёрной минут по 30-40 не переодеваясь. Так непросто внутри, не передать словами. Тяжело выйти из этого состояния.


Меня ругали и ругают за это. А иначе, считаю, нельзя. Иначе на сцене – вранье. Я люблю каждую свою героиню, в каждую вложила душу. Каждая роль – как рождение ребёнка.
Например, готовясь к роли Ульяны Громовой, спектакль "Молодая гвардия" в постановке режиссёра Владимира Кузнецова (прим.ред.: Владимир Кузнецов - выпускник актерского курса под руководством народного артиста РФ Николая Горохова во Владимирском областном колледже. С 2012 года – режиссер-постановщик Владимирского академического театра драмы), я не спала ночами, читала дневники молодогвардейцев, изучала биографии, нашла предсмертные письма, которые они писали в тюремных камерах, кровь в жилах леденела, страшно и тяжело.
В "Раковом корпусе", роль Людмилы Донцовой, завотделением лучевой терапии в онкоцентре, мне пришлось изучать врачебную этику, пластику, жесты врача, я смотрела фильмы. Во втором акте моя героиня сама оказывается больна раком и передать это состояние - физическое и душевное - оказалось очень сложно, я измучила режиссёра, Владимира Кузнецова. Нужно ещё учесть тот факт, что моя героиня намного старше, чем я сейчас. И это лишь некоторые примеры. А сколько всего нужно артисту знать, чтобы исполнить роль на отлично…

Конечно, проживая роль, перед артистом не стоит задача - вывести зрителя на определённые эмоции, это все глупости. Просто, как актриса, я определила для себя, что служить театру нужно честно, насколько могу, насколько знаю, насколько мне позволяет моя душа и жизненный опыт…

- Такие профессиональная отдача дает результат?

Я всегда недовольна собой, занимаюсь самобичеванием. Но, например, на фестивале в Липецке критики в один голос отметили мою работу в спектакле "Раковый корпус". Оказалось удивительно, потому что я была не главным персонажем. Многие подошли и поздравили искренне. Мне было очень приятно, конечно. Впрочем, я сентиментальный человек, слёзы очень близко. Могу расплакаться от лирической или тревожной музыкальной композиции. Это хорошо для профессии, а вот для жизни не очень. Представляете, идёшь по улице и вдруг музыка (улыбается), возникают ассоциации, картинки в голове, идёшь и плачешь! Что думают люди в этот момент (смеемся)


- Как судьба свела с театром?

91011

1314

фото: https://www.dramavladimir.ru

 

Не буду никаких глупостей говорить: это, наверное, мечта любого подростка. Хочу в театр, хочу на сцену.

Папа (Царство ему Небесное) очень противился тому, что я решила стать актрисой. Говорил, мол, что ты там будешь делать, мало платят… А я ему отвечала, дословно говорю: «Мне не нужны деньги, мне нужен гром аплодисментов»!


Снова без лукавства: да, деньги важны – это одно из главных составляющих жизни. Но я так скажу – профессию я никогда в жизни ни на что не променяю. Если мне завтра предложат заработную плату в два, а то и в три раза больше, я либо найду возможность совмещать или откажусь.

Театр в моей жизни на первом и главном месте. Никогда свою профессию не отдам и родной театр не оставлю. Я настолько на своем месте, в правильном направлении смотрю и довольна этим. Очень горжусь собой, ведь я сама иду к своей цели. Пусть это звучит амбициозно!


Вы представить себе не можете, когда ты стоишь на поклоне и слышишь: "Браво!" Когда зритель не отпускает тебя со сцены, кто-то плачет, когда видишь глаза зрителей. Ох! Не передать словами, мурашки по коже.
Мне многие зрители пишут лично, благодарят за спектакль, приходят за кулисы, дарят подарки. Бывают даже очень необычные и неожиданные. Недавно, например, неизвестный мне молодой человек нарисовал мои портреты со спектакля... По собственной инициативе оставляют записки, незабываемые букеты цветов на вахте театра, некоторые из этих букетов, как я узнала позже, флорист составляет по моим фотографиям, и они являются отражением меня... Приятно! Безумно!


- За вашими плечами уже внушительный репертуар, но есть ли роли, о которых очень мечтается?


На самом деле, если говорить о профессии, то хочу сыграть Аксинью из «Тихого Дона». Больна до безумия этой мечтой! Мне есть о чем сказать - очень близка мне Аксинья как героиня. У каждого артиста есть свой зритель, а я – человек правды, позиция у меня такая. Даже в театре… Поэтому и роль хочу такую.

В театре иногда подходят ко мне коллеги, просят о совете – знают, что я правду скажу. Иногда не говорю все начистоту, а иногда могу сказать, но кому-то это не понравится.


Считаю очень важным и нужным - подойти к своему коллеге и выразить благодарность за какую-то роль, свое восхищение. Артист ведь в мелочах, во взгляде, в жесте, в молчании, я замечаю все. Например, молодое поколение буквально держится за текст. Мало текста, всё трагедия (говорит с легкой улыбкой) Я всегда откликаюсь на просьбы о помощи, если в этом есть необходимость. Мне так хорошо и радостно, когда смогла подсказать, когда вижу, что моя помощь дала результат человеку. Бежит одна актриса молодая ко мне со словами, (она мучилась сильно в одной сцене), смеётся, плачет, счастлива, мол, Анечка спасибо, спасибо, спасибо! Обнимает, целует! И я счастлива, и мне так хорошо на душе от этого. А еще я заканчиваю курсы по режиссуре…


- Вам нравится режиссерская работа?


Нравится! Это другое совсем направление, но нравится. Это тяжелый труд! Мои мастера, Надежда Ивановна Горохова и Николай Анатольевич Горохов говорят, что есть режиссерские задатки, что у меня "режиссёрский глаз". Я пока еще не работала в этом направлении серьезно. Буду обязательно пробовать, и такая возможность есть. Много предложений поступает. Начну с детской студии, которую планируем открыть - планов много. Главное - есть желание, а там будет видно… Но пока я нахожусь в своеобразном творческом отпуске ....


- Как вы переживаете этот период?


Сначала очень переживала, не обнаружив фамилии актрисы Зайцевой в распределении ролей на новые постановки. Нет, текущий репертуар играть буду, но я "голодная актриса" до ролей, мне всегда хочется работать, не умею отдыхать. Мне достаточно пары дней, и я уже не могу без репетиций, без творчества....


- А, может быть, это время вам дано не так просто? Может быть, стоит о чем-то важном подумать?


Ваши слова точь-в-точь режиссера спектакля «Леди Макбет» Большаковой Марии Анатольевны. Она мне так сказала, мол, Аня, успокойся, значит, оно для чего-от надо, все так и должно быть. И я снова себя нагрузила: интервью, кастинги, сьёмки, театральная студия… Воспитанием дочки, своим здоровьем (улыбается)


- Такая работоспособность – от кого это в вас?


Думаю, от папы. Он так гордился мной, но никогда не говорил об этом. Не успел.

Он всегда мечтал приехать на спектакль в красивом костюме, вынести с гордостью и подарить своей дочери большой букет роз, но… не судьба.


Он очень сильно любил меня, мне так его не хватает. Во многом я благодарна ему за то, каким человеком он меня воспитал. Наверное, он там, на небесах, смотрит на меня, и говорит всем: «Это - моя дочь, Анна Валентиновна!»
Он любил меня так последнее время называть, подчёркивая моё отчество, данное мне от него! (крайние слова произносит громко) Несмотря на мою вспыльчивость, а, порой, даже скандальность, я очень добрый человек. Я знаю, чего хочу в профессии, знаю свои мечты. Я ненавижу ложь: ни со сцены, ни в жизни - так всегда было. Все идет из детства.
Папа у меня шахтером был, мы жили в Коми АССР, в городе Инта. А родилась я во Владимирской области. Папа - строгий, властный. Однажды, самовольно залезла к нему в карман, и взяла денежку на булочку. Даже сейчас считаю, что ничего страшного не сделала (говорит задумчиво) Он же спал после работы, сильно устал. Не кричал этот момент, сказал, мол, дочь, садись. И продолжает… Я тебе говорил, что без спроса нельзя ничего брать, тем более деньги? Говорил? Ты наказана – никаких кружков и секций. А когда он разорвал пригласительный билет на новогоднюю елку на моих глазах, потому что мы договорились, что по какому-то предмету должна была принести пятерку, а у меня четверка… Помню до сих пор! И, наверное, поэтому не люблю врать и не выполнять обещанное.


- С вашим учителем – Николаем Гороховым - вы работаете в одном театре. Удалось ли сыграть в одном спектакле?


Ой, нет! С Николаем Анатольевичем у меня нет ни одной роли! А очень хотелось бы… Хотя, вспомнила, в спектакле " Доходное место" (режиссёр Астрахан), с Николаем Анатольевичем у меня был эпизод! На самом деле, я очень счастлива, что работаю во владимирской драме.
Нашему директору театра - Гунину Борису Григорьевичу - я очень благодарна за все, что не выразить словами. Столько раз он помогал мне: и со здоровьем, и в профессии, да и по-человечески он всегда поддержит, выслушает, даст совет.


Чего стоит только тот факт, что Борис Григорьевич и Николай Анатольевич, своим упорством, своей заботой о молодом поколении, добились, чтобы некоторым актёрам выдали квартиры от города! Ну где вы, мне скажите, в такое трудное время видано?!


До слёз! Для меня это - чудо, которое они сотворили и для меня тоже. У меня есть своя квартира, могла ли я об этом мечтать! Мы очень много гастролируем с театром – Франция, Кипр, Германия… В Сирию, со спектаклем "Молодая гвардия"  ездили, объехали всю Россию! Кстати, 19 сентября 2019 года нас приказом Министерства обороны РФ наградили медалью, и выдали удостоверение - "Участнику военной операции в Сирии".
А недавно вернулись с обменных гастролей из Симферополя, побывали на Донбассе со спектаклем «Молодая гвардия». Как люди рыдали в зале! Невыносимо было играть! На всю жизнь запомню эту поездку. А все благодаря кому такие поездки?... Театр посещает всевозможные фестивали и Борис Григорьевич вывел нас на более высокий уровень. Наш театр знают, уважают – у нас очень сильная труппа, чем я очень горжусь. Мы работаем с известными и интересными режиссёрами. Это - колоссальный опыт для артиста. И все это - безусловная заслуга Бориса Григорьевича, моих мастеров Николая Анатольевича, Надежды Ивановны. Им я обязана многим, благодаря им я в этой профессии, благодаря им я выхожу на эту сцену, они всегда стараются помочь. И не только словом, но и делом. Они воспитали меня хорошей актрисой и, скажу вам, ох, как непросто было со мной! Кем я являюсь сейчас в профессии - их заслуга.

Я считаю, что в жизни нужно оставаться БЛАГОДАРНЫМ, и не бояться лишний раз подойти сказать простое человеческое "Спасибо!"


И я в очередной раз говорю – Спасибо огромное вам, Спасибо всем, кто рядом, кто неравнодушен, и сразу же откликается мне на помощь.
При всех моих взлётах и падениях в жизни, я считаю себя счастливым человеком, всем говорю: "Не гневите Бога!"
У меня всё есть. Мне Господь Бог сделал главный подарок - родилась моя девочка, моя доченька, Юлечка. Я могу бесконечно долго говорить о ней. Она - моё всё, кстати, тоже мечтает стать актрисой. В нашем театре Юля задействована в спектакле "Поминальная молитва", в очень сложной и интересной роли.

15

Я, конечно же, не против этого выбора. Как можно противиться, когда твоя дочь выбирает самую лучшую профессию на свете. Недавно подошла ко мне, обняла, и говорит: "Мамочка, как же я тебя люблю, ты - лучшая мама на свете!" Ну чего ещё нужно мне для счастья?!

Моя мамочка - моя поддержка, моя опора. Я не знаю лучшей мамы, чем моя! Простите. Говорят, что родителей не выбирают, но, если бы мне предоставили выбор, я бы выбрала её из миллиона претендентов.


Как она меня терпит, не знаю… Такому терпению можно только позавидовать, потому что любит меня, и я эту любовь всегда чувствую. А какая она бабушка! Золотая! Я бы не справилась без неё. Как я их люблю!
Я любима. Не обделена мужским вниманием (улыбается), зрительской любовью, вниманием друзей, родных. Мне повезло, как женщине, я испытала такое высокое и светлое чувство, как настоящая Любовь! Не каждому в жизни оно даётся! Да, я воспитываю дочь одна, не реализовала себя в роли жены, хранительницы очага, но не переживаю, правда! Значит, не время или не судьба. Я замужем за своей профессией. Папа Юли всегда рядом, я приобрела верного и преданного друга в его лице. Он никогда не оставит нас в беде, помогает и безумно любит дочь. Спасибо ему за то, что он такой у нас есть. Таким и должен быть настоящий мужчина.
- Творческий путь всегда окружает зависть. Вы закрылись от окружающих?
Не закрылась ни в коем случае. Я всегда открыта! Зависть была, есть и будет. Скажу честно: лично меня этот момент стимулирует идти дальше, расти как актриса, как личность. Я не злопамятный человек. Делаю выводы и понимаю в конкретный период, что этот человек мне в жизни не нужен. Стараюсь понять и принять, что этот человек такой, но биться в закрытую дверь не вижу смысла.

А ещё уверенна, что время покажет, кто кем является на самом деле! Многих друзей я потеряла, с которыми, казалось, до конца дней вместе будем. Сегодня понимаю, что эти люди были даны для опыта. В очередной раз говорю им - спасибо!


Считаю, что друг - это призвание. Это - медаль, которая вешается на грудь, как за заслуги перед сценой. И, слава Богу, у меня есть, кому бы я с гордостью вручила эти медали.

 

Большая благодарность в создании интервью Елене Беляковой

ИМЯ | ПРОЕКТ О МАСТЕРАХ РОССИИ
проект-интервью с международной основой с 2017 года

Автор идеи - Наталья Зобнина.
Журналист, лауреат многочисленных журналистских премий, обладатель ряда ведомственных наград страны.

https://nameofrus.blogspot.com/p/instagram_10.html?fbclid=IwAR2DyPaTtkEtTslXv-8XPCQz4bBlMqo4_JgOcMOWZJOJGG_EQERrG5eaNWY

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech