Вертинский довел до финала. Актер и режиссер Владимир Лаптев, увы, не стал победителем шоу «Голос 60+», но дошел до финала и выступил так, что Дмитрий Нагиев остался в восторге. А мы предпочли обсудить все произошедшее с Владимиром лично.

— Мы с вами встречались после слепых прослушиваний, в момент подготовки к следующим выступлениям в шоу. И вот, после проекта, вы уже можете рассказать о закулисье?

— Пожалуй, это сейчас самый популярный вопрос от знакомых и друзей. Мне очень понравилась команда, которая работает там. Это около 300 профи высочайшего уровня и просто чудесные люди. Они очень тепло и заботливо относились к нам, участникам. Так что работать довелось в приятной, доброй атмосфере.

— Наверняка так же часто спрашивают и о Михаиле Боярском. Каков он в роли наставника?

— Он уделяет много внимания своим подопечным. После слепых прослушиваний прошло лишь 20-40 минут, как раздался звонок: „Ну, что ж, давайте выбирать песню для следующего тура“. И пошли варианты, предложения, обсуждения. Михаил Сергеевич сейчас снимается в „Гардемаринах-4“, но даже с площадки находил время мне позвонить и узнать, как дела, что-то предложить. Вообще, он очень трепетно относится к индивидуальности участников шоу, дает довольно большую свободу выбора, и это несмотря на то, что при составлении репертуара учитывают и драматургию всего выпуска, и еще сотни факторов.

Мне довелось понаблюдать, как репетируют со своей командой Лев Лещенко и Валерия. Там тоже все хорошо было, просто по-другому. Они по сотне раз оттачивали каждую ноту, отработка номера длилась часами — это огромный труд профессионального певца. Но я-то актер, я не пою, а проживаю. И это оказалось близко Боярскому. Он не очень-то следил за нотами, а вот задушевность и эмоции в выступление просил привнести. Чтобы песня звучала как разговор с близким другом.

— А как проходили съемки финала? Насколько утомителен прямой эфир?

— Финал действительно снимается в прямом эфире. Это невероятно сложный процесс, который длился около 14 часов. Сначала были две репетиции. «Прогоняли» весь выпуск от начала до конца. Причем в павильоне присутствовали все — от наставников до зрителей. Ну, а затем эфир. Закончилось все уже, можно сказать, ночью. Но мне не привыкать к такому графику — в театре тоже все спектакли вечерние. Так что я спокойно продержался все это время.

— После скандала с «Голос. Дети» не могу не спросить про честность голосования...

— По поводу непредвзятости голосования у меня сомнений нет. Но если честно, я не представляю механики процесса и масштабов. Только вдумайтесь: после выпуска мне даже из Австралии звонили, из США, из Европы. Во всем мире люди смотрели, болели, голосовали — счет шел на миллионы человек. Вряд ли возможно что-то подтасовать с таким размахом.

— В первом интервью вы говорили, что не рассчитываете дойти до финала. Но вот все же вы из 800 претендентов с кастинга оказались среди сильнейших. Ваши прогнозы относительно своих успехов к этому моменту изменилось?

— О, мне постоянно сочувствуют: „Ну как так, жалко, не выиграл“. Да вы что?! Я финалист, это громадное достижение. Тем более, когда тебя сравнивают с выпускниками консерваторий, профессионалами. У меня были очень достойные коллеги по сцене. Нет, не соперники — в творчестве это слово вообще странно звучит. Мы же не стометровку бежим. В творчестве каждый индивидуален. Он не делает хорошо или плохо, просто по-другому.

Так что мои оценки собственных выступлений не изменились. Да, мог бы и лучше. Но немного атмосфера мешала сосредоточиться: сотни людей вокруг, зрительный зал, который аплодирует по команде, экраны, камеры, живой оркестр — непривычно. Чтобы просто выйти и спеть в такой обстановке, нужна железная воля, концентрация. Знаете, что самое трудное было? Работа с микрофоном. Это для меня как для артиста театра ново. И этот свежий опыт очень ценен и интересен.

Была, признаюсь, и одна прагматичная цель — появиться в эфире Первого канала, сказать о себе как об артисте театра и кино. Ведь специализированных агентств даже при „Мосфильме“ теперь нет. И продвигать себя нужно самостоятельно.

— Удалось ли задуманное? Вам поступили какие-то новые предложения?

— Не все так быстро, как кажется. Но звонки с предложениями о встречах и переговорах уже были. Так что, как знать, возможно, меня ждут новые съемки в кино. Кроме того, меня теперь приглашают поучаствовать в концертах именно как финалиста шоу „Голос“. Приятно будет увидеть такую строчку на своих афишах!

К тому же, мне позвонили из Ярославля. Там есть театральная студия, похожая на нашу, владимирскую. У нас на улице Гагарина учатся актерскому мастерству люди самых разных возрастов — от школьников до пенсионеров. Так же и у них, в Ярославле. И меня с учениками пригласили сыграть спектакль на тематическом фестивале. Так что „Голос 60+“ через пару недель, может, и забудется всеми, кроме участников проекта, но работа и творчество продолжаются.

Ольга Редина

https://kluch.media/materials/vladimir-laptev-o-golose-i-novykh-proektakh/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech