Гастроли проходят в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли. Зарубежная программа". На сцене областного драматического театра они показали два спектакля. "Холстомер. История лошади" Толстого и "Шинель" Гоголя. Актеров на пороге театра встретил директор Борис Гунин.

Встречали с песнями и танцами. Со спектаклями в областной центр приехал грузинский театр. Тбилисский академический театр имени Грибоедова - старейший русский театр за пределами России. И первый профессиональный театр на Кавказе. В своем городе он показывает по большей части русскую классику. Спектакли по произведениям Пушкина, Достоевского, Лермонтова могут увидеть жители и гости Тбилиси на сцене этого театра. Репертуарная политика направлена на популяризацию нашей драматургии.

Николай Свентицкий, директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова:

"90 процентов труппы, если не больше, это этнические грузины. Они целый день разговаривают на грузинском, они мыслят на грузинском, потом они переводят у себя в голове это на русский и говорят на сцене только лишь на русском языке. А мы с них требуем, чтобы эта речь была правильной, эталонной, иначе зачем русский театр, да? Нужно нести русскую культуру русский язык."

В федеральной программе Тбилисский театр участвует уже в пятый раз. В этом году они были в Казани, Йошкар-Оле и Нижнем Новгороде. Владимир - финальная точка гастролей. В нашем городе они впервые. На сцене областного театра драмы они показали два спектакля: "Холстомер. История лошади" по мотивам повести Льва Толстого и "Шинель" Гоголя. .

Борис Гунин, директор Владимирского академического областного драматического театра:

"Я 16-й год здесь, и грузинского театра не было. Был армянский театр, еще какие-то театры, молдавский, киргизский и так далее. Грузинского не было. Точнее, русского театра из Грузии не было. Если вы помните, в том году был выдающийся театр им Руставелли, но русского театра из Грузии не было. А очень хотелось, чтобы это произошло."

Благодаря таким гастролям зрители из регионов могут увидеть интересные театры. Всероссийская театральная программа "Большие гастроли" - это туры российских театров за рубежом и зарубежных в России. С 2014 года этот проект реализует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Каждый год с сентября по ноябрь в Россию приезжают русскоязычные театры из разных стран.

Варвара Трофимова, пресс-атташе Федерального Центра поддержки гастрольной деятельности:

"В этом году у нас получилось яркое, интересное, потому что очень много с пометкой "впервые" происходит. Например, в этом году мы впервые везем в Россию театр из Туркмении. Также у нас впервые был выезд в Бишкек, в Кыргызстан."

Результатом тура стали новые знакомства и связи. Сейчас директор Владимирского областного театра драмы обговаривает вопрос сотрудничества с Тбилисским театром. Возможно, в будущем владимирцев ждут новые интересные спектакли от театра имени Грибоедова. А актеры нашего театра смогут показать свои постановки грузинскому зрителю.


Лада Кочетова, Алексей Кандалов, "телеканал Вариант"

http://variant-v.ru/enews/teatr_iz_gruzii/

 

 

 

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech