Впервые во Владимире  - Тбилисский государственный русский драматический  театр. Это стало возможным  благодаря Всероссийской театральной программе "Большие гастроли". Проект  реализуется Министерством культуры России по инициативе Президента России Владимира Путина. Что по прежнему объединяет Россию и Грузию? 

"Холстомер" и "Шинель" впервые на владимирской сцене в исполнении Тбилисского русского драматического театра. Но строчки Толстого и  Гоголя  звучат на удивление чисто. А ведь труппа на 90% состоит из грузинских актеров. Директор театра Николай Свентицкий рассказывает, в репертуаре -   только русская  классика. Это сознательный выбор. Во имя сохранения  русского языка. 

Николай Свентицкий, директор Тбилисского государственного русского драматического театра: "Они заслуживает определенного уважения за то, что несут там далеко от России культуру России,литературу,  язык, если хотите русскую душу и поэтому эта программа, что как говорится глоток свежего воздуха." 

Для многих грузинских актеров гастроли не только  первая встреча с Россией, но и с большой культурой. Знакомство со страной началось с посещения Успенского храма, расписанным Андреем Рублевым. Общие  духовные корни  крепче любой политики. 

Николай Свентицкий, директор Тбилисского государственного русского драматического театра: "Особенно для молодых актеров. Они ведь не знают России. А если знают, только с плохой стороны. Потому что они смотрят только российские каналы, типа НТВ, и когда  смотришь их, думаешь, что за ужасная страна, туда опасно ехать."

Гастроли в проходят в рамках  театральной программы Министерства культуры  "Большие гастроли -2019". Она  действует уже  5 лет  и охватывает  бывшие республики СССР.  А 12 русских театров  из-за  зарубежья имеют возможность  показать свое творчество в России. 

ЕкатеринаТрофимова, координатор проекта "Большие гастроли": "В ней на данный момент 5 направлений. Федеральная, то есть поддержка наших ведущих театров страны уровня МХТ, "Современника", то есть это федеральные театры. Программа зарубежная, где мы поддерживаем русские театры. Также у нас есть детская расширенная программа, где сейчас у нас почти 120 театров, когда театры кукол, ТЮЗы, театры для детей и молодёжи ездят по стране."

Владимирские зрители  аплодировали грузинским актерам стоя. Сегодня они уже в Москве. Но даже  столь короткого времени хватило, чтобы договориться о сотрудничестве. Возможно, владимирская драма поедет с гастролями в Тбилиси.   

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"

https://vladtv.ru/culture/103619/

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech