Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

Очередная премьера во Владимирском академическом областном театре драмы состоялась при пустом зрительном зале, но при этом с аншлагом. Такой парадокс оказался возможным из-за нового формата постановки. Более сотни зрительских мест находились прямо на большой сцене. Все, кому повезло попасть на спектакль, вслед за актерами твердили: «Праздник был!».

1

А был ли праздник? Новая постановка — сценическая версия четырех рассказов Василия Шукшина, а встреча с его «чудиками» — это всегда праздник. В этом году проза Василия Макаровича невероятно популярна у театральных коллективов России. Писателю, режиссеру, актеру исполнилось бы 90 лет.

23

 

 

 

 

 

 

 

 

Испытать необычное ощущение, переступив рампу и превратившись из зрителя почти что в участника действия, — тоже не рядовое событие.

Постановщик спектакля Владимир Кузнецов режиссер Владимирского академического областного театра драмы именно так и анонсировал зрителям предстоящее зрелище:

— Вы максимально приближены к тому, что происходит на сцене.

4

Новое театральное пространство назвали средней сценой. Термин этот придумали не во Владимире. Хотя у нас похожий эксперимент уже был: в спектакле «Слепые» в 90-х годах зрителям тоже открыли доступ на подмостки. Новый формат активно используют художественные коллективы столицы, Нижнего Новгорода, Иваново.

Необходимость подобной площадки режиссер спектакля объяснял тем, что средняя сцена использует возможности не так давно появившегося современного осветительного оборудования, к тому же:

— Есть, так сказать, воздух для эмоций и для чувств зрителя и актеров, — убежден Владимир Кузнецов.

5

Непривычное состояние — полное погружение зрителей в сценическую атмосферу — еще и дисциплинирует. За полтора часа никто ни разу не вспомнил о своих гаджетах. И если любители Мельпомены не смеялись, то в зрительской зоне стояла полная тишина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В премьерной постановке занято 11 актеров, каждый исполняет по несколько ролей. Владимир Кузнецов в этой работе тоже проявил себя «многостаночником». Сценарий, постановка, сценография, костюмы, даже музыкальное оформление представления легли на его плечи. Если взять во внимание минимум декораций — два черных подиума, кочующих по сцене, то становится понятно, — спектакль очень мобильный и легко приспосабливаемый к любой площадке, что сегодня и требуется от фестивальной постановки.

Но при минимуме выразительных средств и небольшом составе исполнителей только накал эмоций, яркая игра актера не позволят постановке превратиться в вариацию студенческого капустника. Хотя «Праздник был!» изначально — дипломная работа выпускников курса Николая Горохова.

6

7

Анастасия Курганова в театральной версии рассказов Шукшина играла еще студенткой, это был дипломный спектакль их группы. Тогда им предстояло показать на сцене сразу 11 рассказов Шукшина. И это было довольно непростой задачей. Некоторые участники октябрьской премьеры, несмотря на молодость, уже сами стали наставниками будущих актеров.

8

Владимир Кузнецов решил возобновить студенческие пробы уже на профессиональной сцене, чтобы показать достижения Владимирской театральной школы. Четыре сценических новеллы — «Артист Федор Грай», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Беспалый» — это не анекдоты, разыгранные по ролям, а полноценные спектакли. И хотя длится каждый меньше получаса, в них есть и драматическая коллизия, и неожиданные сюжетные повороты. Есть главные персонажи и массовка. Независимо от количества текста, у каждого исполнителя задача — создать запоминающийся образ, передать характер, неповторимую индивидуальность своего героя.

6

Камерность каждого мини-спектакля не позволяет играть вполсилы. Пусть не все исполнители одинаково убедительны и органичны в своих ролях, но у зрителя остается ощущение слаженного актерского ансамбля. Такой бригады универсалов, заточенной на результат, где нет второстепенных позиций. Иногда актеры второго плана даже эффектнее. Некоторые зрители с трудом узнали Ариадну Брунер в новелле «Артист Федор Грай», где она играет баянистку из самодеятельности, превратившись из яркой красавицы в карикатурное бесполое существо в очках с изолентой на переносице и торчащими, как у гоблина, ушами.

10

Зато в финальном этюде «Беспалый» Ариадна — женщина-вамп, «злая, капризная и дура», чье алое платье бесит деревенских кумушек, жалеющих Серегу, потерявшего из-за роковой Клары-Кларнетика сначала голову, а потом и пальцы.

1112

Именно этому герою, роль которого исполнил харизматичный Денис Чистяков, досталась реплика, ставшая названием спектакля: «Праздник был!». И пусть потом болит голова, сердце или искалеченная рука, но душе все равно хочется феерии, взрыва страстей, вихря событий и чувств.

1314

15

Похоже, актерам удалось убедить в этом зрителей, которые стоически терпели неудобные стулья, стараясь не ерзать, не скрипеть ими. А как иначе, если тебя вовлекли в игру, сделали ее участником? И если ты согласился, вышел на сцену, то отвечаешь за результат вместе с труппой.


Евгения Лебединцева

https://kluch.media/materials/v-teatre-dramy-zriteley-sdelali-uchastnikami-spektaklya-prazdnika/

 

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤