Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

1

Хрупкая и энергичная Галина Яковлевна сыграла один из важных в своей карьере спектаклей - «Старомодную комедию». По признанию самой актрисы, из большой коллекции сыгранных ролей выделить что-то любимое сложно. Леди Винтер и королева Элинор на сцене, дома она - любимая бабушка мальчика Алеши. Все эти роли в одинаковой степени значимы.

Перед спектаклем «ВВ» побеседовали с Галиной Яковлевной в гримерке.

- Столько внимания накануне бенефиса, не устали от закулисных встреч?

- Вообще я немного стесняюсь, человек я скромный. В моем представлении артистка - это Алла Тарасова или Татьяна Доронина. Актрисы того времени, когда я только начинала карьеру. Высокие, статные, красивые. Когда меня кто-то видит, часто говорят: ой, вы такая маленькая! Я всегда была инженю (актерское амплуа, наивная девушка). — Прим. авт. Но потом появилась Алиса Фрейндлих. Да и Любовь Орлова тоже была невысокого роста. И мой комплекс стал пропадать, что стало большим плюсом для творчества.

- А в чем плюсы актерской профессии?

Когда узнают на улицах, удивляюсь до сих пор. Предлагают даже скидки на рынках. Но дело не в этом, конечно, а в целом в каком-то особом отношении к тебе людей. Хотя я стараюсь не афишировать свою профессию.

- Как вы входили в профессию театральной актрисы?

- Мне был 21 год после окончания института. Я некоторое время посвятила кинематографу, снималась в телефильме «Свеаборг», в 1972 году. После были небольшие эпизоды с Ульяновым и Мягковым. А потом я уехала в Ростов - служить в ТЮЗе. Я была молодой полненькой девушкой. Но буквально через год похудела и режиссер предложил сыграть мальчишек - Нахаленка, заморского принца. В Ростове, кстати, я получила звание заслуженной артистки.

- А когда вернулись во Владимирскую область?

- Мой девиз прост: где родился, там и пригодился. Во Владимирской области я живу с годика, поэтому считаю ее малой родиной. Провела здесь детство, школьные годы. А из Ростова мы с супругом Леонидом Соловьевым переехали в 1981 году, когда родился сын.

- У вас с супругом даже был свой театр - Вечерний, на базе Театра кукол...

- Это был большой период в нашей жизни и карьере - почти 8 лет.

- Какие роли больше по душе?

- Не могу выделить что-то, я разноплановая актриса. Конечно, есть роли, которые приятно играть - королеву Элинор, Ирину в «Трех сестрах». А есть роли, которые тебе просто дают играть. Среди них и старушки. И даже они получаются у меня очень разными.

- Насколько легко дался вам переход к возрастным ролям?

- Впервые я сыграла старушку в 35 лет. Мой супруг Леонид Соловьев ставил спектакль «Порок». Он был старше, но я играла в постановке его мать. Всегда молодых нельзя играть. Да и зачем? У нас талантливая молодежь.

- Вы в хороших отношениях с молодыми коллегами?

Я считаю, что по-другому и быть не должно. Нам ведь вместе выходить на сцену. Отношения испортишь, как на сцене в глаза друг другу смотреть? А если завтра нам любовь играть?

- Сложно выходить из роли?

- Что значит, вживаешься, выходишь из роли? Это какое-то лукавство. Ты всегда остаешься собой, просто находишь в себе качества, которые присущи тому или иному персонажу. Кончился спектакль, поклонились, всё, я - Галя Иванова.

- Домашние никогда не говорили, что вы стали похожи на одну из своих героинь?

Дома я - мама, домохозяйка, бабушка. Для кого там играть? Другое дело, что я где-то что-то подсматриваю, наблюдаю - дома или на улице. Как кто-то ходит, как говорит, выискиваю что-то интересное.

- Вы на сцене больше сорока лет. Не чувствуете профессионального выгорания?

Нет, вы знаете, я всегда радуюсь новым ролям. Очень жду их. Сейчас Володя Кузнецов готовит к постановке «Блокадную книгу» Гранина. Спектакль приурочен к 75-летию Победы. И для меня, как он сообщил, там есть роль. Я плакала над каждой страницей, когда читала произведение. Что же будет со зрителем? Помню, какой сильной в зрительском восприятии стала постановка «Молодой гвардии». Мой внук Алеша даже расплакался в зале, когда мою героиню били немцы. Он подумал, что бабушку обижают, пришлось даже увести его из зала.

- Это самый преданный ваш поклонник?

- Да, он всегда говорит: «Бабушка, ты у меня знаменитость». Ходит на мои спектакли. А на юбилей подарил очень трогательный рисунок. А что еще нам нужно? Здоровье, внимание и забота близких, чтобы у них все было хорошо. Ведь мы только на сцене — королевы, леди, а в жизни мы — мамы и бабушки. Эти роли самые важные.

ДОСЬЕ «ВВ»

Галина Иванова — народная артистка РФ, лауреат областной премии им. Е. Евстигнеева (2009 г.), член правления Владимирского отделения Союза театральных деятелей. Окончила ГИТИС. Во Владимирском драмтеатре работает с 1982 года.

Юлия Зарипова

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤