Историю мальчика, который не взрослеет мы видели не раз: в кино, мультфильмах, читали книгу, в конце концов. И вот новое, театральное, преображение. Только этой зимой на сцене владимирского театра драмы можно увидеть спектакль «Питер Пэн против Капитана Крюка». Жанр у него весьма нетипичный — погоня. Так за чем же бегут герои и куда они заведут зрителей?

 

Михаил Бабаев, исполнитель роли Капитана Крюка, создал образ обаятельного злодея. Трогательная деталь — его пират, как и друзья Питера, ищет маму:

«Это история о том, что мы слишком рано взрослеем, а нужно сохранять в себе детство, непосредственность, чистоту, открытость. Постепенно это исчезает, человек закрывается от мира, а ведь мы изначально пришли сюда для того, чтобы дарить добро.

Вот и мой герой получился не таким кровожадным, как в фильме или мультиках. Он обаятельный, он между добром и злом. Он словно играет. Да и вообще все вокруг — игра, которая нужна, чтобы открыть для себя нечто новое и почувствовать это добро. В том числе и благодаря злым персонажам».

Спектакль интересен не только «недетской» актерской игрой. Денис Чистяков, исполнитель роли Питера Пэна, рассказал о том, почему режиссер называет эту постановку блокбастером:

 

«Я даже не вспомню других спектаклей в нашем театре, где было бы столько же трюков. Это насыщенная сказка. И, да, актерам приходится физически нелегко, тем более, когда впереди марафон из 30 спектаклей подряд. Но играть для малышей здорово — получаем огромную поддержку зрительного зала и сами можем почувствовать себя детьми.

Мой герой ведет ребят к хулиганству в хорошем смысле слова. Он — обиженный мальчик, брошенный своей мамой, но при этом озорной. Питер учит быть настоящими: если хочется баловать, то в меру можно, если хочется играть, играйте. Главное — оценивать, где дурное, где хорошее».

И смысл детской сказки гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. За безудержным весельем и головокружительными полетами по сцене режиссер Владимир Кузнецов скрыл нечто большее:

«У авторов-сказочников все произведения написаны с тоской по уходящему детству. На Питера Пэна я обратил внимание потому, что это настоящий приключенческий детский блокбастер с пиратами, индейцами, авантюрами и бесконечными играми. Мне как режиссеру хотелось похулиганить, пофантазировать и погрузить в эту атмосферу артистов. Поэтому я и начал спектакль с Питера Пэна, чтобы показать: озорничать, играть — это замечательно, но нужно вспомнить о родителях, которые создают рамки этой игры и помогают идти к более важным ценностям.

 

Эта история напомнит взрослым о том, как важно сохранить внутреннего ребенка. Ну а дети поймут, какая у них сейчас замечательная пора, когда можно не сидеть с гаджетами, а наслаждаться множеством игр. Вот есть простая палка. С ней и на коне скачут, и стреляют, и кувыркаются, и этой палки достаточно, чтобы выразить себя. Фантазия у ребенка бесконечна, и если мы запрем его в этот маленький экран, он перестанет замечать саму жизнь».

ДЕТАЛЬ: Музыку и тексты песен для спектакля режиссер Владимир Кузнецов сочинил сам. Для него это был новый опыт. Аранжировку же сделал владимирский композитор Алексей Сидорцев.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Впервые над владимирским спектаклем работал художник по свету из театра имени Вахтангова. Вообще, над «Питером Пэном» трудилась целая команда экспертов, в том числе художник Борис Шлямин из Нижнего Новгорода (тот самый мастер, создававший сценографию «Маскарада», и хореограф Анна Суркова (одна из ее работ — постановка «Мастера и Маргариты».

История Питера Пэна — это традиционный предновогодний подарок от театра юным зрителям. Поэтому сказка пробудет на сцене не так уж долго — примерно до конца каникул. Если задумали вывести из спячки своего внутреннего ребенка, поспешите в театр.

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Редина

https://kluch.media/materials/vzroslye-igry-tryuki-i-pogonya-v-blokbastere-piter-pen/

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяев.

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech