Режиссёром новой постановки по мотивам одноимённого романа Кена Кизи выступил заслуженный артист Эстонии Владимир Лаптев. Бунтарство в сумасшедшем доме под музыку 70-х. Новый спектакль владимирской драмы - результат большого эксперимента Владимира Лаптева. Около полугода назад он предложил нескольким актёрам сделать внеплановую постановку. Владимир Лаптев рассказывает: спектакль создавался под жёстким режиссёрским контролем.

Владимир Лаптев, заслуженный артист Эстонии, режиссёр спектакля

Я жёсткий режиссёр, прямо скажу, требовательный очень к рисунку, ко всем деталям, очень, даже жесток бываю иногда, потому что, ну, у всех же своё видение, а тут видение всё-таки одного человека должно быть. Режиссёр направляет, даёт эти коридоры в том, в том, в том плане, свет, музыка и прочее.

Актёры признаются: такая жёсткость не помешала работе над постановкой. Роль главного героя Рендела Макмёрфи исполняет Виталий Панасенко. Актёр признался: создать образ бунтаря, попавшего в психиатрическую клинику и попытавшегося сломать систему, было непросто, пришлось много работать над собой. Виталий считает: пьеса только кажется простой, но её смысл на самом деле куда глубже.

Виталий Панасенко, исполнитель роли Рэндела Макмёрфи

Эта пьеса, если её брать чуть глубже, то она может подойти к любому, не знаю, месту работы нашему, место в семье. Страна слишком глобально, но не суть. Это может подойти где угодно.

Главный противник Макмёрфи - старшая медсестра мисс Рэтчед. В спектакле она - жёсткая, властная женщина, олицетворение системы, которая стремится всё упорядочить и держать под контролем.

- Вы прибыли в закрытое учреждение, вам надо принять душ. Уоррен и Уильямс вам помогут. Помогите и вы.

Её роль досталась Елене Серёгиной. Для актрисы работа над образом была сложной, и строилась в основном на книге. В соответствии с первоисточником, сестра Рэтчед - человек машина. Однако Елена считает: её героиня - такая же сумасшедшая, как и её пациенты.

Елена Серёгина, исполнительница роли сестры Рэтчед

Она даже ненормальнее, чем они, потому что она получает скрытое удовольствие от того. Вот она довела до слёз - отлично, следующий. Она одинокая женщина, ну там так и говорится в тексте, одинокая женщина, которая всю себя отдала сюда. Пришла сама работать к психически больным, нездоровым мужчинам.

В целом новая постановка получилась немного сумасшедшей, взрывной, весёлой и энергичной. Постановщик активно использовал световые эффекты и музыку - в основном песни "The Rolling Stones". Владимирские зрители приняли новый спектакль благодарно. В следующий раз показ спектакля состоится 9 марта.
Анна Киселёва, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».


Анна Киселева, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».

http://variant-v.ru/enews/polet_nad_gnezdom_kukushki/



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяев.

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech