Узнав, что режим самоизоляции продлится до конца мая, театралы взвыли. Уже два месяца как отгремели последние представления и опустели гардеробные вешалки. Более того, пятый месяц года — окончание сезона. Летом артисты репетируют, режиссеры ставят, а зрители мечтают оказаться в зале. Значит ли это, что после отмены режима самоизоляции театры работать не будут? «Ключ-Медиа» пообщался с представителями местной сцены и узнал, чем дома занимаются актеры и когда владимирцы, наконец, попадут в театр?

Оказалось, что сделать это можно уже сейчас. Правда, дистанционно. Владимирские театры не забывают о своих зрителях, поэтому активно ведут социальные сети, куда выкладывают новые афиши и анонсируют грядущие спектакли. Пресс-атташе Владимирского академического театра драмы Светлана Игнатова рассказывает:

«Мы выходим в эфир уже с конца марта, проводим онлайн-спектакли каждые два дня в привычное для зрителя время — в 18:00. И если сначала были показы архивных записей или тех произведений, которые давно живут на нашей сцене, то сейчас мы подобрались к премьерным спектаклям. Например, на днях представили работу этого сезона «Праздник был!», зрители его почти не застали в зале»

На сцене постановка Владимира Кузнецова впервые появилась в конце октября 2019 года, но сразу же была записана с нескольких камер. Так что зрители могут в хорошем качестве насладиться игрой актеров не выходя из дома. Даже старые записи Владимирского драмтеатра находят отклик у онлайн-аудитории: уже вышедшие из афиши спектакли вызывают у поклонников ностальгические воспоминания.

«Весь апрель у нас шел спектакль „Варшавская мелодия“, состоящий из нескольких частей. И это не просто запись, а действительно онлайн-пьеса. Актеры подошли к работе творчески, здорово смонтировали, нашли интересные режиссерские решения. Причем каждый вел трансляцию из собственной квартиры, лично они не пересекались».

Творческим натурам необходимо творить, поэтому актеры даже на самоизоляции работают много. Некоторые участвуют в общероссийских проектах: читают стихи, прозу, детские сказки и поют песни. Один из победителей «Премии Ключ-Медиа-2019», актер Владимир Лаптев, продолжает дистанционно учить юных театралов, а его коллега Валерия Емельянова запустила серию видеовыступлений «Монологи о любви». Каждый вторник в 14:00 актриса на камеру читает полюбившиеся широкой и не только публике размышления о сильном чувстве. Под хэштегом #КультураВДоме33 и на страничке театра во «ВКонтакте» можно найти много интересностей!

«Перед закрытием театра нам не хватило буквально нескольких дней, перенеслись две премьеры. Так что сразу, как театр откроется, мы сыграем эти спектакли на Большой и Малой сценах. При самом хорошем раскладе, сезон начнется в сентябре. Летом мы будем к нему готовиться — выйдем на работу, если появится возможность.»

Однако, даже сейчас деятельность драмтеатра вышла на новый уровень, каждый онлайн-спектакль собирает семитысячные «залы». Если сравнить, то такое количество зрителей суммарно набирается с пятнадцати оффлайн-показов. Отзывы поступают со всего мира: Чили, Аргентина, Бразилия, страны Европы. Конечно, российский и особенно владимирский зритель не остается в стороне.

«Мы думали о внедрении онлайна, но спектакль в таком формате „теряется“. Сейчас безвыходное положение. Возможно, театр будет показывать в сети вышедшие из афиши спектакли — они многим нравятся, а на актуальные постановки — приглашать зрителей в зал».

Оценим популярность нашей сцены: в конце марта Владимирский академический театр драмы открыл российскую программу «Большие гастроли-онлайн» спектаклем «Гамлет», который посмотрело 55 тысяч человек! Восторженные отзывы зрителей побуждают актеров работать дальше, пусть даже и не на подмостках.

Владимирский драмтеатр, кукольный театр, «Т. О. О. Т. самый Фавор» и объединение «Атмосферный театр» рассказали о творчестве в режиме самоизоляции и поделились планами на будущее

 

https://kluch.media/materials/onlayn-spektakli-solnye-proekty-i-budni-neteatralnogo-sezona-vo-vladimire/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech