Кажется, совсем недавно актеры и работники Владимирского драмтеатра были воодушевлены скорым возвращением, готовились к встрече зрителей в новом сезоне. Только вот жизнь — штука коварная, а високосный 2020 год непредсказуем. Около недели назад он подкинул очередной неприятный момент. В социальных сетях и СМИ вращается самая разная информация. Но не всему можно верить, говорит директор департамента культуры Алиса Бирюкова. Пока рано рассуждать о том, сколько времени и средств будет вложено в театр, — экспертиза внутри пострадавшего здания идет полным ходом. В ближайшее время мы узнаем все подробности из первых рук, но сейчас о самом важном — театральный сезон состоится!

Драмы больше нет, как поет Полина Гагарина. Наш академический театр вернется на сцену в новом сезоне несмотря ни на что!

«Пока конкретики никакой нет, вплоть до 10 июля будет решаться, на каких площадках мы откроемся и будем выступать. Сезон будет обязательно, если снимут ограничения по самоизоляции. Дело в том, что мы попадаем под третий этап — место для проведения массовых мероприятий с большим скоплением людей. Пока выступать не разрешили, но к календарному открытию сезона в сентябре труппа надеется выйти на сцену», — анонсирует Светлана Игнатова, пресс-атташе Владимирского театра драмы.

На это очень надеются и владимирцы: тысячи людей откликнулись на театральное горе, ежедневно в социальных сетях высказывают свою любовь не просто к историческому зданию, но и к его «жителям». Для этих целей даже создали специальные хэштеги. Например, молодежная дума запустила в «Инстаграме» для поддержки боевого духа актеров флешмоб #нашдрамтеатр33. Второй по популярности хэштэг #ВладимирДрамаМыСТобой, хотя вне зависимости от отметки суть одна — люди любят театр. Актеры пишут о своем втором доме с горечью, просят помощи у коллег по цеху и у сильных мира сего. Одна из таких публикаций в «Инстаграме» набрала более полутора тысяч лайков.

«Откликнулось уже очень много народу, в том числе театры, в которых мы когда-то гастролировали или они к нам приезжали. Приглашают после снятия ограничений выступать на своих площадках. Общественные организации поддерживают, и уже создана группа во „ВКонтакте“, через которую зритель может помочь театру. Сейчас мы пока не можем пустить желающих в стены драмы, свою работу не закончила комиссия, разбирается в причинах случившегося. Как только она закончит работу, мы начнем плотно сотрудничать с владимирцами, которые хотят помочь», — говорится в посте.

Драмы больше нет, как поет Полина Гагарина. Наш академический театр вернется на сцену в новом сезоне несмотря ни на что!Драмы больше нет, как поет Полина Гагарина. Наш академический театр вернется на сцену в новом сезоне несмотря ни на что!

Горожане помогли словом, скоро помогут и делом. Для тех, кто в уборке и других работах принять участия не сможет, но очень хочет внести свою лепту, театр оставил в группе во «ВКонтакте» банковские реквизиты. Все средства, собранные благодаря инициативе «Театр возрождается», отправятся на восстановление здания и его «начинки». Как только будет дан зеленый свет, актеры вернутся в свой дом и будут наводить в нем порядок. А неравнодушные владимирцы смогут в процессе косметических работ лично познакомиться с труппой.

«У нас полностью сохранилась малая сцена и ее декорации. Мы надеемся открыть эту площадку и представлять спектакли, которые на ней уже давались. В ближайшие дни узнаем, будет ли возможность играть на какой-либо большой городской площадке. Конечно, мы с удовольствием будем это делать, но нужно оценить ущерб: какие декорации пострадали, насколько быстро их можно восстановить. Некоторые спектакли были рассчитаны только на нашу площадку, мы их даже не вывозили в другие города — сцена была так хорошо сделана, что не каждый театр мог нас принять».Драмы больше нет, как поет Полина Гагарина. Наш академический театр вернется на сцену в новом сезоне несмотря ни на что!

Соответственно, не всякая владимирская площадка сможет стать временным домом для актеров. Возможно, техническая часть спектаклей будет упрощена, но зритель сможет их лицезреть.

Фото из архивов Ключ-Медиа и Владимирского драмтеатра

 

https://kluch.media/materials/igra-na-chuzhoy-stsene-dramteatr-vse-zhe-otkroet-sezon/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech