Из-за пожара в здании главного театра Владимирской области его труппа вынуждена будет давать спектакли на трех временных площадках и много ездить по региону

Труппа Владимирского академического театра драмы готовится к новому сезону

На восстановление Владимирского областного театра драмы после пожара за полторы недели собрано 203 тысячи рублей пожертвований. Об этом в пятницу, 10 июля, во время встречи труппы объявил директор театра Борис Гунин. Он пообещал, что все пожертвования пойдут на восстановление сгоревших помещений.

XXIV-1560.jpgXXIV-1603.jpgXXIV-1576.jpg

Точная сумма ущерба до сих пор неизвестна. На месте пожара работают эксперты. По оценкам режиссера Владимира Кузнецова, полностью сгорел зрительный зал, радиоцех и световой цех, частично — фойе. Сгорел занавес ручной работы, шитый золотом, который обошелся театру в 9 миллионов рублей. Сцена, ее механизмы, а также несущие конструкции здания не повреждены.

Подпись видеоПодпись видео1310-3.jpgФото пресс-службы администрации Владимирской области

Сколько времени займет восстановление театра — неизвестно. По словам члена Совета Федерации Ольги Хохловой, финансовую помощь театру готово оказать Министерство культуры России. Однако, выступая перед артистами, сенатор заметила, что из-за бюрократии рассчитывать на скорое завершение ремонта не стоит:

«Министерство приложит все усилия, чтобы поддержать театр и помочь ему. И дальше моя задача как сенатора — не оставить эти слова, чтобы они повисли в воздухе, а нужно, как говорят, обязательно ноги приставить и руки к этому вопросу. Поэтому на следующей неделе я обязательно буду встречаться с заместителем министра культуры для того, чтобы побыстрее нам с вами решить эту проблему. Хотя мы понимаем, что законодательные вопросы не дадут очень быстро восстановить наш театр: вы знаете, федеральные законы, по которым надо и торги проводить, и экспертизу, и проектно-сметную документацию составлять».XXIV-1610.jpgXXIV-1596.jpg

Работники театра драмы могут рассчитывать на поддержку и администрации Владимирской области, дал понять вице-губернатор Сергей Шевченко. Первые шаги к восстановлению театра уже сделаны, поэтому «мы не должны терять оптимизма», заявил он:

«Сегодня под председательством губернатора провели расширенное заседание комиссии, которая была создана по этому обстоятельству [пожару в театре драмы]. Решение этой комиссии заключается в том, что мы выработали план действий, в результате которого будем совместно объединять усилия со стороны администрации области, со стороны федеральных представителей служб, которые должны нам помочь в подведении итогов того ущерба, который мы имеем, и тех перспектив, которые мы могли бы, объединившись, сформировать ту программу, как бы мы могли восстановить наш любимый театр».XXIV-1599.jpgXXIV-1583.jpg

Пожар во Владимирском академическом театре драмы произошел вечером 29 июня. Очевидцы рассказывали, что слышали громкий хлопок, после чего из окон повалил черный дым. В МЧС полагают, что возгорание произошло из-за нарушения техники безопасности при замене электрооборудования. Пожар охватил 500 квадратных метров внутренних помещений. Пострадал один из рабочих. Его госпитализировали с ожогами средней степени тяжести.

Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова попросила артистов и работников театра не падать духом:

«Буквально через два дня после того, как случился пожар, мы встретились со всеми руководителями государственных учреждений, мы составили график вашей работы по дням на других областных площадках. Я хочу подчеркнуть, что с вами вместе ваши коллеги из многих других регионов. Было огромное количество звонков, огромное количество откликов на нашу беду. Благодаря коллегам из Иванова, вы сможете играть свои спектакли и там, например. Были приглашения и из других регионов, которыми мы тоже, возможно, воспользуемся».XXIV-1624.jpgXXIV-1646.jpg

По словам директора театра Бориса Гунина, «слова сочувствия» в первые дни после пожара передали известные российские деятели культуры, в частности Сергей Безруков и Евгения Симонова.

XXIV-1575.jpgXXIV-1693.jpg

Говоря о предстоящем театральном сезоне, Борис Гунин заметил, что труппа будет «максимально много ездить по области», а из-за пандемии коронавируса «с фестивалями ничего неясно» как минимум до конца 2020 года. Отменились поездки в Киргизию и Боснию. На сентябрь во Владимире была запланирован театральный фестиваль «У Золотых ворот», но он тоже не состоится.

XXIV-1586.jpg

Домашние спектакли труппа будет давать на четырех площадках: в театре кукол на Гагарина, в Областном дворце культуры на Диктора Левитана, в Областной филармонии на Садовой площади, а также на малой сцене театра драмы, если рабочие к сентябрю приведут в порядок сценический свет.

Запланированы несколько премьер. В октябре на сцене Арт-дворца (бывший ДК «Точмаш») зрителям представят спектакль по одноименному роману Федора Достоевского «Идиот» в постановке московского режиссера Петра Орлова. К 5 июня 2021 года театр поставит «Поездку в Каракорум» — спектакль об Александре Невском, приуроченный к празднованию его 800-летия.

XXIV-1593.jpgXXIV-1594.jpgXXIV-1663.jpg

До официального начала театрального сезона артисты покажут несколько спектаклей под открытым небом в амфитеатре Суздальского ГТК. Предположительно, в течение августа, театр будет давать по три спектакля в неделю — по пятницам, субботам и воскресеньям. Первой зрители увидят постановку «Андрей Боголюбский». «Работаем и, я надеюсь, не пищим: понимаем, принимаем», — завершил собрание труппы Борис Гунин.

XXIV-1654.jpg

Автор: Сергей Егоров, Сергей Кравцов 

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/rabotaem-ponimaem-prinimaem-truppa-vladimirskogo-akademicheskogo-teatra-dramy-gotovitsya-k-novomu-se/

 

 

 

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech