7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был показан спектакль «Андрей Боголюбский».

- Я очень волнуюсь, никак не могу дождаться выхода на сцену, - за час до начала спектакля признавалась исполнительница роли Улиты Валерия Емельянова. -  Этого спектакля мы очень ждали. Сначала нас разлучила со зрителем пандемия, потом трагедия с пожаром в театре. С марта не было спектаклей. А метафизика театра такова, что он живой только тогда, когда есть эмоциональный контакт со зрителем. 

Для первого после перерыва представления спектакль «Андрей Боголюбский» выбран не случайно. В нем занята почти вся труппа. Это знаковая для театра постановка, отмеченная Гран-при всероссийских и международных фестивалей, первый спектакль, показанный на сцене церковных соборов Храма Христа Спасителя. Это рассказ про историю нашей земли, где зарождалась российская государственность.

 - На самом деле это очень современный спектакль. Именно поэтому он и пользуется таким успехом. Меняется одежда, меняется язык, но суть человека остается. И все так же перед ним стоят вопросы добра и зла, войны и мира, - рассуждает народный артист России, исполнитель главной роли Николай Горохов.

Сцену готовили больше пяти часов. 

- От каждой конкретной площадки зависит, сколько времени понадобится на подготовку, какие декорации можно использовать. Что-то не умещается, что-то технически невозможно смонтировать, но наша задача все сделать так, чтобы неизменной осталась атмосфера спектакля, -  рассказал заведующий художественно-постановочной частью Максим Балашов.

Театральной труппе пока придется выступать либо на открытых площадках, либо на чужих сценах. Впереди гастроли по городам региона и страны. И самая большая мечта – вернуться в восстановленный родной театр. 

Пожар в театре для всех стал настоящим ударом. 

 - До сих пор не отпускает внутреннее напряжение, досада, горечь. Но пока чувство юмора не отказывает, как-то держимся. Теперь «вагончик в поле чистом - это наш привычный дом», - грустно шутит артист Юрий Круценко.  

- Жизнь продолжается, главное не падать духом. Зрительская любовь дает нам силу, веру и надежду, в то, что наш театр будет восстановлен, - добавляет Николай Горохов.

А поддержка от зрителей существенная. Суздальский ГТК не только предоставил в распоряжение театра сценическую площадку, но и все средства от проданных билетов перевел на восстановление театра. 

- Собинцы собрали почти 4 тысячи подписей под письмом на имя президента в поддержку театра, - поведал один из зрителей спектакля, глава Собинского района Александр Разов. – Я считаю, что это один из лучших театров страны по репертуару, по технической оснащенности, машинерии сцены.  И он должен быть восстановлен как можно быстрее.    

Как раз накануне прошло заседание рабочей группы по восстановлению театра, к работе которой подключилось большое количество федеральных экспертов.

 - Сейчас важно правильно сделать ПСД. Тут многое зависит от результатов экспертизы. В таких обстоятельствах это неизбежно. По результатам экспертизы будет решаться, в какую федеральную программу лучше войти, какой проект делать - на реконструкцию или на капремонт. Но в любом случае мы ставим задачу, чтобы восстановленный театр стал лучше, чем был до пожара. И министерство культуры нас в этом поддерживает, - обнадежила директор департамента культуры Алиса Бирюкова.

 Автор: Светлана Лапцова
Фото:  Владимир Чучадеев

https://vedom.ru/news/2020/08/09/42345-oblastnoj-teatr-vozobnovil-spektakli-postanovkoj?fbclid=IwAR1XgLsPXbkfm_VLH4Lxc4ogmzMNHu0Q6Mc4c_OHVtW489FseowEJBGCU_s

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech