Минкульт поддерживает планы восстановления пострадавшего в конце июня от пожара владимирского академического театра драмы — это в очередной раз подтвердила Алиса Бирюкова, директор департамента культуры Владимирской области. Но выбор варианта ремонта зависит от проектно-сметной документации, которую еще предстоит подготовить после всех обследований и экспертиз.

Нам важно, чтобы проект был качественным, - говорит Алиса Бирюкова. - Очень хорошо, что не пострадали несущие конструкции, механизм сцены, световое оборудование. В отличие от, например, деревянных панелей в большом зале — у них акустическая нагрузка. Кроме того, планируется провести и часть работ, не связанных с ликвидацией последствий пожара, но уже требующихся, поскольку зданию театра почти 50 лет.

По словам директора департамента, даже при самом позитивном развитии событий труппа вернется на родную большую сцену не раньше осени 2022 года. Хотя на малой сцене спектакли возможны — та часть здания (вместе с костюмерными, гримерками и т. п.) не пострадала. Но в целом пока артисты будут выступать на сценах ОДК, филармонии во Владимире и Ивановского музыкального театра — плюс, пока погода позволяет, на площадках под открытым небом. Также театру согласился помочь Арт-дворец Владимира, разрешивший труппе репетировать перед октябрьской премьерой у себя — там ближе к дате требуется минимум 10 дней поработать на одной сцене без разбора декораций. 

Областная администрация намерена начать финансировать часть восстановительных работ сразу, как появится нужная документация, - и, конечно, активно включаться во все подходящие федеральные программы. 

Что касается суммы ущерба от пожара, то она может варьироваться от экспертизы к экспертизе (независимый эксперт заявит одно, судебный - другое), но в любом случае речь идет о десятках миллионов рублей. Удастся ли их взыскать с компании, проводившей злосчастный ремонт, который привел к ЧП? Вполне возможно. Но всем понятно, что это даже при лучшем раскладе затянется на долгое время. Алиса Бирюкова сказала, что иск по взысканию ущерба готовится. 

Со сгоревшим ДК в Гусь-Хрустальном ситуация сложнее — по словам директора департамента, там еще предстоит решить, что целесообразнее — восстанавливать здание или строить заново. Когда появится ясность, тему будут обсуждать с мэрией и специалистами.

 

Автор: Марина Киселева

https://vedom.ru/news/2020/08/14/42448-vladimirskij-teatr-vernetsya-na-svoyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech