Фото: © gus-info.ru

20 марта 2015 года – г. Владимир.
2015 год – Москва, «Бронзовый витязь».
2016 год – Луганск, Краснодон, Макеевка.
2017 год – 20 городов России, Марш «Живите за нас».
2019 год – Сирия, База Хмеймим.
3 сентября 2020 год – Москва, Поклонная гора.

Представленный вам перечень событий напоминает поход какого-то воинского соединения, не правда ли? Как ни покажется странным, это действительно военный поход по России, Украине и Сирии соединения, именуемого Владимирский государственный академический драматический театр имени А. Луначарского с боевым авангардом – спектаклем «Молодая Гвардия».

dramavladimir.ru

 Последнее представление этого невероятного спектакля состоялось в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве 3 сентября сего года и было приурочено к всероссийской акции «День солидарности борьбы с терроризмом». И к окончанию Второй мировой войны.

То, что именно владимирская «Молодая Гвардия» стала театральным апофеозом общенационального Дня борьбы с терроризмом и официальной датой окончания мировой войны, глубоко обосновано, более того – выстрадано всем коллективом театра. Созданный молодым режиссером Владимиром Кузнецовым, художником Татьяной Видановой и композитором Владимиром Бруссом к 70-й годовщине Великой Победы, спектакль обрёл удивительную и уже историческую судьбу борца не только с терроризмом вообще. Спектакль стал истинным защитником России, её воинов, её памятью, скажу без преувеличения, её совестью.

dramavladimir.ru

 В «Молодой Гвардии» ясно воплотилось утверждение Константина Станиславского, что «искусство – это не только синтез разных форм воплощения потенциала художника, это великая сила, которая должна служить во благо человечества». Не согласиться с этим утверждением невозможно, особенно после просмотра спектакля «Молодая Гвардия».

Первым, кто понял и всей душой почувствовал, какое значение может иметь это сценическое произведение для россиян, был директор Владимирского драмтеатра, заслуженный работник культуры России Борис Гунин. Именно он добился гастролей спектакля уже в 2016 году в гремящий от взрывов и автоматных очередей Луганск, Макеевку и, конечно, Краснодон, место борьбы и гибели юных патриотов «Молодой гвардии». Но даже Борис Гунин, все участники спектакля, конечно, веря в успех, и предполагать не могли, какую мощную народную поддержку он получит при своих представлениях.

dramavladimir.ru

 Настоящий злобный вой подняли некоторые представители СМИ Украины, оповещая о показе спектаклей «Молодая Гвардия». Они обвиняли наших артистов в разжигании межнациональной розни, в антиукраинских настроениях, чёрте в чём, не понимая в своих скудоумных воплях, что этим только поднимают волну интереса зрителей к сценическому произведению, а самих участников спектакля сплачивают, морально закаляют, заставляют играть в каждом представлении во всю актерскую силу. Пушкинское «мы слышим звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья» здесь проявилось удивительно точно и гениально пророчески. Мало того – владимирский театральный коллектив понял, что он создал удивительно сильное и нужное сценическое произведение и вступил на путь борьбы за свои идеалы, свою Родину.

Последующие за тем гастроли спектакля в образе Марша «Молодая гвардия. Живите за нас» в 20 городах – от Краснодона, Кронштадта до Владивостока – показали, что россияне по-настоящему стосковались по таким простым понятиям, как патриотизм, героизм, уважение и гордость к стране, к самим себе. Зрители словно пробуждались от обывательской спячки, они принимали «Молодую Гвардию» как призыв к подвигу, нравственному возрождению, которое так долго умирало в стране.

gus-info.ru

 Спектакль попал в поле зрения российских военных, и они организовали гастроли владимирцев в Сирии в прошлом году для наших солдат и офицеров, воюющих там. Нечего и объяснять, какие признание, любовь и уважение получили герои «Молодой Гвардии» от российских воинов и как вдохновили их самих подвиги практически сверстников из далёких годов Великой Отечественной войны. Связь поколений сомкнулась там - на полях сражений в Сирийской Арабской республике.

Приз «Бронзовый Витязь» 13-го Международного театрального форума «Золотой Витязь», военные медали, премия от Министерства обороны РФ стали честными наградами от Родины для коллектива театра, ставшего действительно российским соединением, защищающим страну.

dramavladimir.ru

 То, о чем я повествую, далеко от жанра рецензии, а уж тем более от рекламы. Какая к черту реклама, коли в условиях пандемии нет возможности привлечь в театральные залы максимум зрителей. Да и главного зала нет – сгорел он во время пожара в здании Владимирского театра летом текущего года. А спектакль жив, не потеряв ни единого бойца-артиста, он предстал перед столичными зрителями в Центральном музее Великой Отечественной войны как символ непобедимого борца с терроризмом - главным нынешним врагом человечества, а значит, и России.

Несколько слов о самом спектакле. Задуманный в жанре героической трагедии, он напомнил мне великую «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского. Тот же трагический надрыв, вера в торжество справедливости, в торжество справедливого возмездия, вера в будущее перед порогом смерти. Эти творческие компоненты спектакля блестяще воплощены гармоничными, молодыми, бесконечно талантливыми артистами Владимирского драмтеатра, вставшими на настоящую боевую вахту, окончания которой пока не видно.

gus-info.ru

 Завершился спектакль не просто овациями зрителей. Волонтеры и ветераны Всероссийской общественной организации «Боевое братство», её командиры, ставшие кураторами этих беспримерных гастролей, развернули вместе с юнармейцами и зрителями у подножия величественной памятной стелы на Поклонной горе гигантские Флаг Победы и Георгиевскую ленту. Эту акцию переоценить невозможно.

Я, давний поклонник этого театра, ещё раз убедился, что истинное искусство истинно лишь тогда, когда будит в душах людей чистую любовь к ближнему, своим героям, к семье, к Родине, которая и есть наша большая семья. Марш Владимирского академического театра «Молодая гвардия. Живите за нас» стал боевым походом в защиту величайших человеческих ценностей, главная из которых – Россия!

gus-info.ru 

Автор: ДМИТРИЙ ЛЕДОВСКОЙ

https://ren.tv/blog/dmitrii-ledovskoi/746237-gvardii-bessmertnyi-marsh?fbclid=IwAR2YDUOYq5zVOfLNsveM7M4lKvBQP_zpelTpKVAZGB56eR8oDz1iUom5h00

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech