Постановка посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне и рассказывает о событиях самого трагичного явления этих лет – блокады Ленинграда. Спектакль артисты театра драмы сыграли на сцене ОДКИ.

- Под буквой «л» - Лека, брат. Умер 17 март. 2 ч. ночи. 1942 г.

900 дней ада из блокадных дневников. К постановке артисты драмы готовились на протяжении 3 месяцев. 27 марта должна была состоятся премьера. Но из-за пандемии спектакль пришлось сыграть только перед персоналом театра драмы. После этого декорации на сцене так и остались висеть на штанкетах. Их не снимали – думали, что вскоре ситуация наладится и премьера состоится. Однако, этого не случилось. Спустя несколько месяцев в театре вспыхнул пожар. Тогда полностью сгорел весь зрительный зал, не пощадил огонь и часть сцены. Но каким-то чудом декорации «Искупления» практически не пострадали. По мнению режиссера, такое стечение обстоятельств – не случайность. Эта постановка о блокаде должна была быть показана зрителю.

Владимир Кузнецов, режиссёр Владимирского академического театра драмы

Мы в момент этого всего карантина оказались в похожей ситуации, пусть она другая, пусть она в новом времени. Но мы тоже оказались закрыты у себя дома, мы тоже были блокированы по своему. И что удивительно, вот это какое-то совпадение, когда мы играли о том, что не хватает еды, мы все боимся за свою жизнь, это в чем-то был какой-то отголосок, урок времени. А урок времени всегда существует, потому что в этом есть знаки судьбы, божий промысел. То есть все нам послано зачем-то для чего-то.

Артистам погрузиться в атмосферу того времени было нелегко. Для этого они слушали воспоминания ветеранов, поднимали архивы, читали уголовные дела тех времен. События тех лет воссоздавали по фрагментам дневников и воспоминаний простых ленинградцев. В сценарии использовали дневники из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, стихи Ольги Берггольц, Данте, Пушкина, Гоголя и Блока. Постановка состоит из нескольких реальных историй разных людей, переживших блокаду. Все они переданы глазами православного священника, в прошлом студента исторического факультета. Его роль исполняет Николай Горохов.

Николай Горохов, актер Владимирского академического театра драмы

Великое понятие это – «блокада Ленинграда» - это духовный подвиг в первую очередь. И неслучайно спектакль называется «Искупление». Это великое слово. «Я верю, павших в оцеплении за искупление ждет прощение». Вот это, мне кажется, самое главное, чего мы хотели добиться в спектакле.

Одна из историй принадлежит Марии Коревцовой, на сцене - Анне Зайцевой. Героиня во время блокады работала в МПВО. Эти люди прямо во время обстрела обходили разрушенные бомбами дома. И из-под завалов пытались вытащить раненых, спасти их. Так, в одной из квартир Мария Коревцова слышит странный писк из-под груды земли и побелки. Разгребает все это руками и видит новорожденного ребенка, рот которого забит грязью. Оказалось, что бомбардировка случилась прямо после его рождения. Он еще связан пуповиной с матерью, которую женщина находит раненую под кроватью.

Анна Зайцева, актриса Владимирского академического театра драмы

Конечно, у меня даже слов нет представить, как они это все пережили. И как они все это вынесли. Я думаю, никто бы в наше время, никто бы так не справился. С такой волной, с такой ситуацией. Да ее даже ситуацией сложно назвать.

В связи с эпидситуацией в зрительном зале аншлага не было. Ведь количество людей по рекомендациям Роспотребнадзорра должно быть ограничено. Премьеру посетили и известные лица региона: губернатор Владимир Сипягин, директор департамента культуры Алиса Бирюкова, а также митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Актеров провожали долгими аплодисментами, задаривали цветами. Постановка о блокадном Ленинграде тронула сердца каждого присутствующего.

Лада Кочетова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».

http://variant-v.ru/enews/iskuplenie/

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech