900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Рассказы очевидцев, дневниковые записи из «Блокадной книги»  Даниила Гранина и Алеся Адамовича, документы и стихи блокадницы Ольги Берггольц. А еще магические строки  Данте Алигьери, Пушкина, Гоголя, Александра Блока. Это посвящение режиссера-постановщика   Владимира Кузнецова воскресшему городу.  Владимир Кузнецов, режиссёр Владимирского академического театра драмы: "Много лет город существует и существует на перифериях  каких-то столкновений, определенных конфликтов. Были и наводнения смертоносные, которые описывал Пушкин в "Медном всаднике", были революции, и была блокада. То есть город имеет свой определённый путь, непохожий ни на один путь другого города.  Он - как Голгофа наша русская".
По словам актрисы Анны Зайцевой,  в этом спектакле нет главных ролей. Все 10 актеров, занятых в нем,  на  равных.  Анна Зайцева, актриса: "У меня даже слов нет, как они все это пережили. Я думаю, в наше время никто бы. Я думаю, действительно - я искренне говорю - никто бы не справился с такой войной, с такой ситуацией"
У Ариадны Брунер  не первая роль в пьесе о войне. Но эта - особенная.  Без слез дневниковые записи читать было невозможно. Как и невозможно представить, что пережили ленинградцы, говорит актриса. 
Ариадна Брунер, актриса Владимирского академического театра драмы: "Но правда, очень тяжело! И мы читаем эти дневники и вот просто читаем. И все, кто участвует, все плакали. И опять открываем, и опять эмоции  у нас верх берут". 
Связующее  звено в спектакле  - отец Георгий. Его играет народный артист  России  Николай Горохов.  Это от его лица идет повествование.  Отец Георгий - бывший студент исторического факультета - мечтал работать в архивах, а выбрал путь священника. В самое тяжелое для православной церкви время - в годы гонений и репрессий.   Безусловно, мысли о возмездии, наказании Господнем не раз посещали его  в дни блокады. Неслучайно и название спектакля "Искупление". 
Николай Горохов, народный артист России: "Мы сегодня забыли: либо человек возвышается, либо он тут же  падает. Вот иного не дано. Нет стояния на месте, поэтому, благодаря таким историческим вещам, как блокада Ленинграда, мы, все-таки, как-то духовно начинаем возвышаться. Мы начинаем сострадать. Мы начинаем понимать, что это деды наши, прадеды, для кого-то отцы". 
Пережив 900 дней ада на земле, жители блокадного Ленинграда  вошли в историю человечества, как символ несгибаемости.  Они вдохновили  бойцов на  фронтах Великой и страшной войны своей волей к жизни и к победе. Выстоял и сам спектакль. Его премьера должна   была пройти  в конце марта, но из-за пандемии ее отложили. Затем другая беда - пожар. Но каким-то чудом декорации уцелели.  Наверное, чтобы  "Искупление"  состоялось. 

Вера Куликова, Александр Чунаев ,"Вести-Владимир" 

https://vladtv.ru/culture/115078/

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech