Спектакль далеко не классический, жанр - ощущение романа. Его актеры Владимирского академического театра драмы сыграли на сцене Арт-дворца.
Новые образы и трансформация декораций. К премьере Владимирского театра драмы актеры готовились на протяжении 3 месяцев. Вживались в сложные, неоднозначные роли, работали на репетициях, которых, к слову, было не так много. Площадка Арт-дворца не всегда могла позволить актерам прогонять спектакль целиком. Процесс подготовки осложнялся и тем, что для спектакля были сделаны сложные декорации. Они трансформируются то в вагон поезда, то в фамильное гнездо, то и вовсе в открытое пространство темных аллей. Актерам необходимо было научиться органично взаимодействовать с ними. И при этом правильно двигаться, передавая зрителю свое настроение.

Евгения Миляева, режиссер спектакля "Идиот" по пластике

"Это атмосфера, и то, что скрыто в персонаже. То, что хотелось бы им на самом деле в каком-то плане, их некий второй план, их некое внутреннее я, их некая душа. То есть там это разнится. Пластическое решение, оно и про атмосферу в данном спектакле и про то, что у нас внутри, как мы на самом деле хотим."

Так, главный герой - князь Мышкин, которого играет Александр Аладышев, на протяжении всей постановки страдает. Сначала из-за своей болезни и продолжительного лечения, затем от чувств к двум девушкам, которых он любит. Одну - жертвенной любовью, другую - настоящей и чистой. Эти метания - внутренние и физические - передаются через пластику. Сам по себе Лев Мышкин человек сопереживающий и невинный. В этот персонаж еще Достоевский вкладывает понятие идеального человека, резко отличающегося, а потому не принимаемого окружающим миром.

Александр Аладышев, актёр Владимирского академического театра драмы

"Мышкин должен быть максимально не театральный, то есть максимально настоящий, искренний и действительно переживающий не за себя, не из эгоизма, а за других людей, переживающий больше, о себе он практически вообще не думает. Ему мало надо, ему больше нужно, чтобы другим было хорошо. Тогда и ему хорошо."

Красной нитью через всю постановку пронизано сравнение князя с образом Иисуса. Ощутимой метафорой становится мистическая картина Ганса Гольбейна-младшего "Мёртвый Христос". С ней постоянно взаимодействуют другие персонажи, главные и второстепенные. На некоторых картина наводит ужас, другие ей поклоняются. Но именно она создает ту атмосферу мистики, свойственную произведениям Достоевского. К середине спектакля она начинает оживать, ближе к концу и вовсе сливается с главным героем. Режиссер-постановщик старается теме религии придать современный оттенок.

Пётр Орлов, режиссер-постановщик спектакля "Идиот"

"Как говорил Толстоногов, что каждое классическое произведение поворачивается к новому времени своей новой стороной. И безусловно этот роман сейчас звучит по-новому. Стоит досмотреть спектакль и вы поймете, что о поисках бога сегодня. О праве человека принимать какие-то решения, не в праве принимать какие-то решения. И вообще, что сегодня вот бог. Как он нас ведет, куда мы все идем и чего мы ищем."

Сюжет от оригинального произведения практически не отличается, скорее раскрывает его более эмоционально и современно. Так, как увидел его режиссер. Трагический исход предопределен не только конфликтом идеальной личности с окружающим миром, но и наивностью главного героя. Постановка длится около 5 часов.

         " - Волнительно, так, как бы за душу берет, сильный"

     " - Я даже вот не могла оторваться от действия на сцене. Очень захватывающе, очень впечатляюще, очень эмоциональный"

Актеров зрители провожали стоя. Долгими овациями и цветами. Эта постановка - уже 4 премьера Владимирского театра драмы на новых площадках. Еще одну премьерную постановку зрителям покажут уже на этой неделе - 29 октября. Ею станет "Скрипка Ротшильда" - трагикомедия, посвященная 160-летию со дня рождения А.П. Чехова.


Лада Кочетова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант»

 http://variant-v.ru/enews/idiot_spektakl/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяев.

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech