#ЛечитьСпасатьЛюбить. Владимирская драма представила новый спектакль - посвящение тем, кто на передовой борьбы с коронавирусом. Он стал экспериментом, а главное- благодарностью медикам за их ежедневный подвиг.

Сценография лаконична. Но это образы -символы. Больничные боксы, дверь в палату, реанимация.  По словам режиссёра-постановщика Владимира Кузнецова, новый спектакль - посвящение всем борцам с пандемией.

Владимир Кузнецов, режиссёр-постановщик спектакля #ЛечитьСпасатьЛюбить:

- Попытка переосмыслить это время- такая была у меня задача, в любом случае, это переосмысление неотъемлемо от роли врача. Конечно, мы стали к врачам относиться по-другому. И у врачей работы прибавилось. Нас всех эта пандемия поменяла. Мы ценность жизни опять для себя ощутили.

Премьера - с учётом всех коронавирусных ограничений. Правила "безопасного театра"- и в областном дворце культуры.

После большого пожара в стенах владимирской драмы театр играет и на этой дружественной площадке. В зале- строгое соблюдение санитарных норм. Конечно же, социальная дистанция и особые требования к рассадке.

- Мы когда живём обычной жизнью, когда всё нормально, мы же понимаем, что мы все когда-то умрём...

Cпектакль DOC. Verbatim. Так жанр постановки определили её создатели. В основе #ЛечитьСпасатьЛюбить - реальные истории врачей и пациентов. Из Владимира, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы. И эти истории актеры "проживают".  

Ариадна Брунер, актриса владимирского академического театра драмы:

- Порой врачам тоже нужны аплодисменты, как и артистам. Такая фраза- очень яркая, точная. И думаю, все аплодисменты сегодня будут именно им.

Решение необычно. Звучат и монологи Антона Павловича Чехова- писателя и врача, и музыка Виктора Цоя. Владимир Кузнецов стал не только автором сценария, но и музыкального оформления. Костюмы и сценография- нижегородского художника Бориса Шлямина. Актёры подчёркивают: спектакль- ответственность. Перед теми, кто на передовой борьбы с ковидом.  Все, кто на сцене- знают,  главное слово в "хэштеге-названии"- последнее. Любить.

Михаил Бабаев, актёр владимирского академического театра драмы:

- Я видел, я был в красной зоне. Я видел, как это все происходит. Как врачи не отходят от пациентов. Это прямо до слёз.

Почётными гостями премьеры #ЛечитьСпасатьЛюбить стали сами люди в белых халатах.В их числе-  заслуженный врач России Ирина Кирюхина.

Ирина Кирюхина, заслуженный врач Российской Федерации:

- Я своему коллективу часто говорила: "Ребята, сначала подвиг, а потом- медаль. Давайте сначала совершим подвиг, а страна героев не забудет. Конечно, сейчас медикам тяжело. Особенно тем, кто в красной зоне. Это спектакль нам нужен. Он как диалог.

Жизнь каждого пандемия разделила на ДО и ПОСЛЕ. В нашем регионе- факты заражения - во всех территориях. А всего в области -свыше 20 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Зрители уверены: каждому важно помнить: угроза рядом. Соблюдать привычные уже , казалось бы, правила. 

Людмила Борисова, зритель:

- Среди моих близких и знакомых были тяжёлые случаи, вплоть до летальных.

Нина Лобановская, зритель, эксперт регионального отделения ОНФ:

- Наша организация- Общероссийский Народный Фронт- с самого начала этой проблемы- пандемии- шила маски, когда их не было достаточно.

В следующий раз #ЛечитьСпасатьЛюбить представят 23 февраля. По большому счёту, это спектакль о самой жизни. Бесценной, многогранной. Она продолжается. Несмотря  ни на что.

Мария Платанюк, Александр Чунаев "Вести-Владимир".

https://vladtv.ru/culture/119075/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech