Фестиваль “ЧАТ” в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Монодраму “Сны Гамлета” по мотивам пьесы Шекспира сыграл актер Александр Аладышев из Владимирского академического театра драмы.

III Всероссийский фестиваль моноспектаклей “ЧАТ” стартовал в Омске вчера, 1 апреля. Первый показ состоялся на сцене хозяев фестиваля – в Лицейском драматическом театре.

Стол, ноутбук, микрофоны с логотипами телеканалов, сигареты, скайп с Офелией и Фортинбрасом: режиссер спектакля “Сны Гамлета”  Линас Зайкаускас (Литва) выбрал жесткую форму для преподнесения попытки разобраться: мстить или не мстить, быть или не быть, быть, как все, или не быть, как все. Трагедия свершилась, но принц датский вновь и вновь прокручивает ее в голове, задает вопросы себе и героям вневременной истории. Вливает в себя крепкий алкоголь, соль/сахар вдыхает как наркотик – и движется по кругам ада.

 

Фестиваль "ЧАТ" в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Моноспектакль актера Александра Аладышева по пьесе Нины Мазур  во Владимирском театре драмы стоит в репертуаре. В репертуаре этого же театра идет классический, шекспировский “Гамлет” – и в нем роль принца снова играет Аладышев.

– Мне понравилась концепция, предложенная режиссером. Гамлета переиграли уже сотни артистов, играют эту роль и женщины – каких только не было вариантов. В нашем классическом “Гамлете” я абсолютно другой, – объясняет артист. – Говорить о том, каким должен быть Гамлет, – это интересно. Здесь я играю его после того, как он уже умер: сколько времени ему эти сны снятся? Он уже не может остановиться, ходит по этим кругам ада, пытается найти ответы – и до какого состояния он доходит? В жизни иногда самые интеллигентные, высокодуховные личности доходят до состояния падений. По-актерски мне интересен и этот Гамлет, и тот, классический: в классическом Гамлете другая логика действий, и там тоже интересно найти другого человека в других обстоятельствах.

Фестиваль "ЧАТ" в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Моноспектакль Александра Аладышева стал первой постановкой из одиннадцати. География фестиваля в этом году значительно расширилась: 11 театров из разных точек страны – от Москвы до Магадана. “ЧАТ” продлится до 5 апреля,  а сегодня на сцене Лицейского театра – день поэтов. Артист челябинского Нового Художественного театра Александр Майер сыграет поэтический моноспектакль “О верю, верю, счастье есть!” о жизни и творчестве Сергея Есенина, а московская театральная группа “ПодТекст” (режиссер Дмитрий Майоров, исполнитель Андрей Плотников) покажет психологический детектив “Апология абсурда” по поэме Иосифа Бродского “Посвящается Ялте”.

Фестиваль "ЧАТ" в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Фестиваль "ЧАТ" в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Фестиваль "ЧАТ" в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Фестиваль "ЧАТ" в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Фестиваль "ЧАТ" в Омске начался с Гамлета (ФОТО)

Татьяна Попова

Фото Владимира Казионова

https://omskgazzeta.ru/rubrika/kultura/festival-chat-v-omske-nachalsja-s-gamleta/

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech