Стартовал он 9 апреля - со спектакля владимирского театра драмы "Айседора. Рождённая у моря". Завершился спектакль также постановкой владимирской драмы - зрители со всего мира увидела "Сны Гамлета" по пьесе Нины Мазур.

- Вам когда-нибудь снился один и тот же сон? Я имею в виду – навязчивый, повторяющийся сон? Когда вы точно знаете, что сейчас произойдет, и ничего не можете поделать?

На английском и на русском - со всем миром. Постановку "Сны Гамлета" в этот день смогли увидеть не только владимирцы, но и зрители со всего мира - по онлайн-трансляции. Фестиваль "Театр. Территория единения" в этом году впервые прошёл в онлайн-формате - стартовал он в 2019 году. Его участниками стали театры из 14 стран мира. Для владимирской драмы это первый опыт проведения таких фестивалей, и он оказался сложным.

Борис Гунин, директор Владимирского областного академического театра драмы

Никто не был готов к такому повороту событий. У ряда наших друзей были сомнения по поводу возможности показать их спектакли в онлайн-режиме и для большой, широкой аудитории.

Из-за того, что эту постановку смотрели не только в России, но и за рубежом, она идёт на двух языках: первая часть - на английском, вторая - на русском. Актёр Александр Аладышев говорит: для него это был эксперимент, ранее весь спектакль был только на одном языке. Переключиться с одного языка на другой ему было сложно.

Александр Аладышев, актёр Владимирского академического театра драмы

Конечно, родной язык Шекспира, то есть английский, имеет очень большое значение. Так же, как в русской классике перевод очень многое. конечно, очень много теряет. Другая энергия. то есть у языка другая энергия. И было интересно сначала сыграть на английском. потом выйти в русский.

По сюжету постановки, её действие происходит в загробном мире. И после смерти Гамлет ищет ответ на вопрос "быть или не быть". Он рефлексирует, пытается понять, можно ли было поступить иначе, избежать гибели дорогих ему людей, создать совершенно другую историю? Вместе с новым Гамлетом зрители проходят через его душевные метания и попытки изменить прошлое. А по завершению постановки на малой сцене состоялась онлайн-церемония награждения участников фестиваля. Всего за 13 фестивальных дней в рамках фестиваля прошли трансляции 24 спектаклей. Их посмотрело более 11 тысяч человек. В формате онлайн руководители театра драмы поблагодарили участников, а сегодня дипломы отправили лауреатам фестиваля.

Анна Столярова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

https://variant33.ru/enews/tetr_festival/

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech