Масштабная премьера. Актёры драмтеатра представили владимирскому зрителю спектакль “По ту сторону Дона”.

Он поставлен по мотивам знаменитого литературного произведения “Поднятая целина”. Режиссёр спектакля Владимир Кузнецов рассказал, что Михаил Шолохов – один из его любимых писателей.

Владимир Кузнецов, режиссёр спектакля

Книги, в которых безумно сильны характеры людей, очень интересные конфликты, очень отражено подробно и необыкновенно время, через вот эту действительность казачьего быта и не только быта, казачьей страсти какой-то. У нас получилось эпическое такое больше произведение, несмотря на то, что описан всего лишь один год – 1930-й год. Произведение сложное, необычное, очень страстное, Шолохов писал по-шекспировски.

Актёры спектакля старательно вживались в образы и эпоху. На сцене старались передать не только характеры, но и колорит. Например, южный казачий говор. Для этого во время гастролей в Ростовской области записывали и слушали речь казаков. Наполнен спектакль и песнями. Для того, чтобы их исполнить актёры много занимались с педагогом по хору.

События, которым посвящена “Поднятая целина”, от нашего времени отделяет почти век. Несмотря на это актёры уверены: каждый зритель найдёт в спектакле что-то своё.

Ирина Копылова, актриса

Эти сложности, которые проверяют человека в той или иной ситуации, мне кажется, они и сейчас актуальны. Интересный материал и в подаче, в том, как автор владеет словом, в этой речи безумно мелодичной.

Особое внимание создатели постановки уделили освещению и декорациям.

Ариадна Брунер, актриса

Декорации меняются, вы видите столы, они стоят, как столы, потом они перевернутся, это будут не столы, а некий лес, эти палки, которые вы видите, они тоже, как струны натянуты, то есть такая натянутая струна – натянутое время, время, когда всё неспокойно и в стране, и в судьбе человека, в судьбе страны. В общем, конечно, это нужно смотреть, каждая сцена – это отдельное пространство.

Интересно, что изначально Михаил Шолохов планировал назвать свой роман “Потом и кровью”. Это же название изначально авторы предлагали и для спектакля, но потом родилось “По ту сторону Дона”. Это цитата одного из героев романа. Название многозначное. Так можно описать место действия – хутор Гремячий Лог и некий символ далёкого счастья, которое ищут герои.

Маргарита Махрова, 6 канал.

https://6tv.ru/aktyory-dramteatra-predstavili-spektakl-po-sholoxovu

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech