Переосмыслить коллективизацию и раскулачивание - среди казачества. Владимирский академический театр драмы представил первую премьеру 173-го театрального сезона. Она основана на романе Михаила Шолохова "Поднятая целина" и третьего и четвёртого томов романа-эпопеи "Тихий Дон".
Новая жизнь - за один год. События спектакля разворачиваются в хуторе Гремячий Лог в 1930 году. В один момент жизнь небольшого казачьего поселения резко меняется - туда приезжает бывший матрос Семён Давыдов - чтобы провести раскулачивание и построить колхоз. И жители хутора сразу делятся на 2 лагеря - одни за новый порядок, а другие - против. На столкноваениях характеров и перипетиях сюжета и построен спектакль. Его инсценировку режиссёр Владимир Кузнецов составил на основе не только "Поднятой целины", но и двух томов "Тихого Дона". Поэтому и название у постановки - не как у романа Шолохова.

Владимир Кузнецов, режиссёр спектакля "По ту сторону Дона"

И "По ту сторону Дона" - это не географическое расположение хутора Гремячий Лог, где разворачиваются все события. Это и ещё какая-то обратная сторона души, это какое-то некое место, в котором наверное есть счастье. Где вот оно, счастье? Герои думают, где счастье, и наверное, не на этой стороне Дона, а наверное, где-то вот там, по ту сторону Дона.

Одну из главных ролей в постановке играет Ариадна Брунер. Её героиня Лушка - жена секретаря партъячейки и ярого революционера Макара Нагульного. В её характере сочетаются черты не только этого персонажа, но и Аксиньи и Дарьи из Тихого Дона. Актриса отмечает: готовиться к этой роли было непросто, ведь нужно было не только рассказать о том времени и быте казаков, но и перенять их особенный говор.

Ариадна Брунер, исполнительница роли Лушки Нагульновой

И мы очень много слушали, как говорят казаки, ребята ездили когда на гастроли, они были в Новочеркасске, это столица казачества, они очень много разговаривали с казаками, записывали их речь. И безусловно, нам очень сильно помогают их песни, казачьи песни.

Народными песнями казаков пронизан практически весь спектакль. Хоровые номера поставил композитор Андрей Федоськин. Песнями сопровождаются самые напряжённые и эмоциональные моменты. Причём петь актёры могут начать прямо посреди диалога - как душа попросит.
Помогает понять взаимоотношения казаков и музыка, и национальные костюмы. Таким образом, вместе с персонажами зритель проходит через трудную историю Гремячьего Лога. Ирина Копылова исполняет роль матери Размётного - председателя сельсовета, который во время Гражданской войны перешёл на сторону красных. Актриса говорит: хоть история, рассказанная Шохоловым, и происходила 90 лет назад, но она актуальна и по сей день.

Ирина Копылова, исполнительница роли матери Размётнова

Потому что ведь проявления человеческой природы, то, как он в той или иной степени себя покажет, всё-таки он пойдёт ли куда-то вниз, по линии подлости, или эгоизма и чего-то такого.

Горе и радость, страсти и принятие сложных решений - всё это зрители могут увидеть в новой постановке. В следующих раз любители театра смогут посмотреть "По ту сторону Дона" только в следующем году.
Анна Столярова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".



 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech