Сергей Грицай, инсценировщик, хореограф и постановщик спектакля

А она так и написана, она написана про людей в общем-то. Она просто фантастическая история. Говорящая лошадь рассказывает свою историю, но она настолько внятна и понятна, она о чувствах, которые свойственны именно человеку и, конечно, это прежде всего человеческая история.

Спектакль рассказывает зрителю о трагической судьбе чистокровного пегого жеребца по кличке Холстомер, который, несмотря на свою резвость и мощные длинные шаги, из-за нестандартного окраса был выведен из стада. С первых минут зритель видит этого коня в старости, над ним издевается молодое поколение.

Старый мерин встречает первую любовь и начинает вспоминать молодость, рассказывая зрителям свою историю. Тогда ещё бодрый и полный сил Холстомер влюбляется в хозяйскую лошадь Вязопуриху, но судьба разлучает влюбленных, ведь конь не считался породистым и не мог жить вместе с остальными лошадьми.

Валерия Емельянова, актриса, исполнительница роли Вязопурихи

Моя героиня – это Вязопуриха, это лошадь, в которую влюбился Холстомер. У них случилась первая любовь, первая и та, которую они пронесли через всю свою жизнь. Но в волю обстоятельств не могли быть вместе, и вот в последние дни своей жизни Холстомер снова её встречает, она его узнает и, собственно, с этого начинается вся история.

Спектакль помогает зрителям взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны и увидеть, как ведёт себя общество с теми, кто отличается от остальных.

Светлана Сычёва, зритель

Я бы не сказала даже, что это история лошади. Будем говорить, что это история человека, который не похож на всех остальных.Он другой, поэтому к нему относятся по особому.

Инсценировщик, хореограф и постановщик спектакля – лауреат государственной премии Российской Федерации Сергей Грицай. Владимирский зритель познакомился с ним благодаря его пластической режиссуре к спектаклю «Любовь под вязами». Актёры отмечают, что режиссер верит в них и всегда готов поддержать.

Александр Аладышев, актёр, исполнитель роли Холстомера

С Сергеем Ивановичем мы давно знакомы, и с ним было очень комфортно работать, и когда возникали какие-то идеи, пожелания, идеи что-то сделать по-другому, он к этому прислушивался как-то шёл навстречу и подключался.

Перед актерами стояла непростая задача – сыграть лошадей. В этой постановке им удалось не только вжиться в роль животных, но петь и танцевать. Исполнить такую нестандартную роль пришлось с помощью пластики.

Валерия Емельянова, актриса, исполнительница роли Вязопурихи

Очень сложно, она действительно технически не простая, плюс вы видите на сцене необычную декорацию. Это балетные станки, которые то являются ограждением этого табуна, то вдруг превращаются в настоящий балетный танцкласс, танцевальный зал, и на них нужно запрыгвать, с ними нужно работать, перепрыгивать.

Молодость и старость, первая любовь и разрушающие обстоятельства, общество и человек, отличающийся от остальных – лишь некоторые из тем, над которыми спектакль заставляет задуматься.

Прокомментируйте новость у нас в TelegramВКонтактеОдноклассниках и ЯндексДзен!

Виктория Лебедева, Александр Рыбалко, 6 канал.

https://6tv.ru/vo-vladimire-sostoyalas-premera-spektaklya-o-loshadyax

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech