- Когда я родился, я не знал, что я пегий. Я не думал, чтобы в этом было что-нибудь дурное. Я думал, что я просто лошадь.

История пегого мерина - от рождения до глубокой старости. Свою версию жизни скакуна Холстомера представил режиссёр Сергей Грицай. Спектакль он решил сделать музыкальным - специально для постановки была написана музыка и стихи. А также наполнил его пластикой. Она помогает раскрыть состояние души персонажей, их чувства и эмоции больше, чем слова. И неслучайно, ведь основными героями повести являются лошади. Однако режиссер считает, что эту историю может прочувствовать каждый зритель.

Сергей Грицай, режиссёр спектакля "Холстомер"

Она просто фантастическая, история, там говорящая лошадь рассказывает свою историю. Но она настолько внятна и понятна, и она о чувствах, которые свойственны именно человеку, и каждый это воспринимает и транспланирует именно на себя. И, конечно, это прежде всего человеческая история.

Главную роль исполнил Александр Аладышев. Работать с режиссёром ему было легко, он охотно принимал все предложения по роли. И образ Холстомера необычен - для его воплощения нужно было показать сразу несколько возрастных периодов — от детства до старости. И для каждого - найти свою пластику.

Александр Аладышев, актёр Владимирского областного академического театра драмы

Сам жанр, это музыкальный спектакль, такой музыкально-танцевальный, но всё-таки больше драматический. То есть на таком стыке нескольких жанров было интересно понимать, как не уйти в такую плакатность, но при этом сохранив такую довольно жёсткую форму постановочную.

Роль кобылы Вязопурихи - у Валерии Емельяновой. Она - единственная любовь Холстомера, но из-за его масти влюблённых разлучают, и снова они встречаются только в глубокой старости. Самым сложным при работе над образом стало освоение пластики.

Валерия Емельянова, актриса Владимирского областного академического театра драмы

Она действительно технически непростая, плюс вы видите на сцене необычную декорацию, это балетные станки, которые то являются ограждением у этого табуна, то действительно превращаются в настоящий балетный танц-класс, танцевальный зал, и на них нужно запрыгивать, с ними нужно работать, перепрыгивать. В общем, да, технически этот спектакль непростой.

Трагичную, но в то же время динамичную историю лошади владимирские зрители приняли на "ура". Премьерой "Холстомера" во владимирской драме завершили 173-й театральный сезон. Впереди у коллектива - большие гастроли по региону. Постановки для взрослых и детей театр драмы представит в разных городах Владимирской области.

Светлана Игнатова, пресс-атташе Владимирского областного академического театра драмы

Ну, у нас будут "Руки, которые не нужны" спектакль, спектакль "Преступление и наказание", "Праздник был" мы недавно показали и ещё повезём, "Жизнь прекрасна!". Но для детей, конечно, и "Поросёнок Фунтик", и "Королевский бутерброд", и "Вредные советы", всё это обязательно состоится.

Ближайший гастрольный показ состоится в этот четверг, 23 июня. В центральном парке культуры и отдыха во Владимире состоится показ спектакля "Руки, которые не нужны". Постановку можно будет увидеть в "Галерее", начало в 18:00.
Анна Столярова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

https://variant33.ru/enews/holstomer

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech