Владимирский театр на главной сцене Смоленска

 

Скоро в Смоленске состоятся гастроли Владимирского академического областного театра драмы – одного из старейших театров России, который имеет славную 174-летнюю историю.

Гастроли будут проходить с 13 по 18 сентября на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова.

13 сентября в 19-00 гастрольный тур откроет спектакль «Андрей Боголюбский» (14+). Это – спектакль-символ, спектакль – визитная карточка и театра, и города Владимира. «Андрей Боголюбский» был поставлен к 900-летию со дня рождения князя. Режиссер Сергей Морозов определил жанр спектакля как «Сказание о князе-строителе». Строителе – не только величественных соборов – гордости российской древнерусской архитектуры, – но и строителе Государства Российского. История жизни великого князя, история побед и поражений, нравственного падения, покаяния и духовного роста, верности и предательства вызывает сострадание, понимание и узнавание – за тысячу лет не изменились ни сами люди, ни чувства, которыми они руководствуются в жизни.

14 сентября в 19-00 смоляне увидят героическую трагедию по мотивам произведений Александра Фадеева «Молодая Гвардия» (10+). Сегодня, когда минуло семь десятилетий со дня Великой Победы над фашизмом, отношение к событиям Великой Отечественной войны неожиданно для многих из нас стало своего рода водоразделом мировоззрений, индикатором человечности. Спектакль «Молодая Гвардия» – не просто дань памяти героям прошлого. Это – попытка консолидации с современниками. Героический подвиг юных подпольщиков города Краснодона зимой 1943-го необыкновенно актуально звучат и сегодня. Спектакль сделан пронзительно, а в некоторых моментах – даже жестоко, чтобы еще раз напомнить зрителю генетический код против зла.

15 сентября в 19-00 будет показана комедия в двух действиях «Доходное место» (14+) по пьесе Александра Островского. Нестареющая классика на смоленской сцене. Этот спектакль рассказывает о падении нравов, о том, как принципы меркнут перед любовью и нищетой, о том, что за каждым углом могут ждать разительные перемены. Известный режиссер Дмитрий Астрахан по-новому взглянул на классический текст и предлагает свой взгляд нашим зрителям.

16 сентября в 19-00 романтическая комедия в двух действиях «Новый год forever» современного автора Елены Скороходовой (16+). Этот спектакль –органичное и беспощадно смешное отражение нашей современной жизни, но окрашено оно и трагическим красками. Непризнанный гений Иван настойчиво, фанатически нацелен на суицид, но не тут-то было! Ему просто некогда пребывать в скорби и отчаянье. Как ни парадоксально, но именно бытовые неурядицы, будничная «текучка» неуклонно снижают трагедийный пафос, вовлекая героя в массу комических ситуаций. А там и «хеппи энд» не за горами…

17 сентября в 18-00 сценическая фантазия по мотивам повести Алексея Толстого «Холстомер» (16+). Разведение скаковых лошадей в прежние времена считалось во всем мире не просто супердоходным бизнесом, но и сферой бурных, неистовых страстей. Истории об этих прекраснейших, грациозных животных нередко в мировой литературе раскрываются как и человеческие судьбы. Потрясающий прием Толстого – рассказ коня о собственной жизни от первого лица. Капризная фортуна дарит уникальному пегому мерину то счастье триумфатора, то боль, унижение и забвение.

Завершатся гастроли 18 сентября в 18-00 эксцентрической комедией в 2-х действиях «№ 13» Рэя Куни (16+). Спектакль представляет собою яркую комедию положений. Помощник премьер-министра Ричард Уилли, пожелав отдохнуть от дел праведных, снял в отеле номер, чтобы провести в нем ночь с любовницей. Одного не учел Ричард – раз уж номер по счету 13-й, так жди беды. Беда приходит в лице «мужского тела средних лет», обнаруженного любовной парочкой в самый неподходящий момент. Правда, «тело» не подает признаков жизни. Но в том-то и беда! Позвонить в полицию нельзя – иначе придется объяснять, почему уважаемый политик ночует вне дома?!..

События в спектакле сменяют друг друга с неимоверной стремительностью.

Ps: Владимирский академический областной театр драмы много лет ведет успешную гастрольную и фестивальную деятельность. За последние 10 лет он стал победителем и лауреатом 45 международных и всероссийских театральных фестивалей. Театр – лауреат всех трех высших наград Международного Славянского форума «Золотой витязь», обладатель главных призов престижных европейских фестивалей монодрамы. Владимирским артистам рукоплескали в Париже и Вене, Иерусалиме и Улан-Баторе, Германии и Сербии, Испании и на Кипре, в Италии, Македонии, Турции.

Ольга Курцева

Смоленская газета - Владимирский театр на главной сцене Смоленска (smolgazeta.ru)

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech