В рамках него в онлайн-формате покажут 11 спектаклей из 7 стран участников. Владимирский театр драмы представит постановку "Тайна старого дома" по новелле Ольги Гуниной.

- Мы когда доедем? - Доедем, доедем. О, опять Федя звонит. Я не буду трубку брать - он меня достал.

Непривычный формат в современных реалиях. Спектакль "Тайна старого дома" в рамках фестиваля начнется сценой в машине. Актрисы Анна Лузгина, Ирина Жохова и Валерия Емельянова, которые играют в постановке, специально сняли ее заранее. После просмотра видеозаписи зритель попадёт в другие декорации - на сцену учебного театра института искусств художественного образования. В сценарии изменений нет - актрисы все также отыгрывают историю трёх сестёр Ольги, Марии и Ирины, которые вернулись в старый дом, где прошло их детство. С одним отличием - в руках они держат телефоны. С помощью селфи-камер выходят с трансляцией в зум. Получается, что на своем компьютере пользователь видит 3 окна с крупными планами актрис.

Валерия Емельянова, актриса Владимирского театра драмы

Очень поменялись мизансцены, но вот вчера я проходила по ссылке с последней репетиции - атмосфера спектакля не поменялась. Поменялся формат, немножко поменялся способ нашего существования, поскольку уже нет здесь такой подачи активной на зрительный зал и на самого зрителя, а все немножко ближе. В общем, такое кино, здорово.

Ирина Жохова в постановке играет старшую сестру Ольгу, которая из-за кредитов мужа всеми силами старается продать отчий дом. В таком онлайн-формате актриса участвует впервые. Для нее это стало настоящим испытанием.

Ирина Жохова, актриса Владимирского театра драмы

Это все необычно, достаточно необычно, все-таки мы привыкли по другому работать. Все-таки на одной площадке и общаться непосредственно не с камерой, а друг с другом, то есть партнерская какая-то работа. Здесь она как бы отсутствует. То есть мы видим по большей части себя и возможно вторая картинка - это партнера какого-то и иногда кадры, где просто никого нет. Я просто вижу себя в окошечке и девчонки ходят по пространству дома. И ощущения довольно-таки странные. Будто общаешься сам с собой.

Владимирский театр драмы в Международном фестивале стримингового театра Onlife IDEA Fest участие принимает уже во второй раз. Весной 2022 его представлял Александр Аладышев с моно-спектаклем "Сны Гамлета". Тогда участие в фестивале принимали 36 стран мира.

Руслан Кутлыев, организатор Международного фестиваля стримингового театра Onlife IDEA Fest

Зародился Onlife во время пандемии, когда время загнало нас всех по домам. Именно в квартирах рождались первые постановки без декораций, света, музыки. Только человек в прямом эфире. С единственным приспособлением, заставляющим нас жить, чувствовать, любить. Это сердце.

В этом сезоне стран-участников 7. Это Германия, Объединенные Арабские Эмираты, Молдова и другие. Кроме Владимира нашу страну представляют еще 4 города - Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Вологда. Постановки театры показывают по субботам. Уже в эту - 29 октября, в 19:00 сыграют спектакль актеры Владимирского театра драмы. Увидеть прямую трансляцию "Тайны старого дома" можно будет в официальных группах Вконтакте - Владимирского академического театра драмы и Onlife iDEA Fest. dramavladimir.ru onlifeideafest.com
Лада Кочетова, Алексей Кандалов.

https://variant33.ru/enews/strimingovyy_teatr_onlife_idea_fest

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech