Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

24 сентября 2010, "Владимирские Ведомости"

Культура Владимирской области понесла тяжелую утрату. На 75-м году скончался заслуженный артист России, лауреат областной премии им.Е.Евстигнеева Григорий Сергеевич Шевченко. Г.С.Шевченко родился 2 февраля 1936 года в с. Орестополь Покровского района Днепропетровской области УССР. В 1958 году окончил Харьковский театральный институт. Работал в театрах Хмельницка, Армавира, Владикавказа, Лиепаи, Калуги.
На сцену Владимирского областного театра им. А. В. Луначарского впервые вышел в 1980 году в роли Ингрема («Обезьяна с коричневых островов» Л.Фейхтвангера). Актером созданы яркие образы Ивана Грозного («Василиса Мелентьева» А.Н.Островского), Дудукина («Без вины виноватые» А.Н.Островского), Доменико Сориано («Филумена Мартурано» Э.де Филиппо), Креона («Антигона» Ж.Ануя), Анучкина («Женитьба» Н.В.Гоголя), князя Кучумова («Бешеные деньги» А.Н.Островского), дона Педро («С любовью не шутят» П.Кальдерона), скрипача Бедю («Это было недавно» И.Губача).
С 1986 по 1993 г. Г.С.Шевченко возглавлял областное отделение Союза театральных деятелей.
    В 2006 году за высокое актерское мастерство и большой вклад в развитие театрального искусства Владимирской области ему была присуждена премия в области театрального искусства имени народного артиста СССР Е.А.Евстигнеева.
    Г.С.Шевченко являлся примером беззаветного служения театру, носителем яркого актерского дарования, его любил, ему аплодировал владимирский зритель. Он пользовался сердечным уважением всех, кто его знал, кто с ним работал.
    Мы, почитатели таланта Григория Сергеевича Шевченко, склоняем головы перед его светлой памятью, скорбим.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.
    Церемония прощания с покойным состоится 24 сентября 2010 года с 11.00 до 12.00 в здании академического театра драмы по адресу: г. Владимир, ул. Дворянская, 4.

Департамент по культуре администрации Владимирской области; Владимирское отделение Союза театральных деятелей России; ГУК Владимира

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤