Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет

Хроники времен Александра Невского

Автор: Михаил Крупин

Премьера состоялась 03 июня 2021 года

Длительность спектакля 2 ч. 55 мин. (1 акт - 1 ч. 40 мин. , 2 акт - 1 ч.)

 

30 мая (12 июня) 2021 года — исполнится 800 лет со дня рождения Святого  благоверного князя Александра Ярославовича Невского, последние десятилетие жизни которого приходится на Великое Владимирское княжение (1252-1263 гг.).
   Спектакль «Александр. Прибытие в Каракорум» по пьесе Михаила Крупина, написанной специально для Владимирского театра драмы, посвящен светлому образу, гуманной миссии и яркой личности этого легендарного правителя Древней Руси в атмосфере его эпохи, в окружении как наиболее ярких и даже прославленных в истории мира его современников, так и неведомых нам, но близких ему людей, чьи конкретные характеры подсказало автору его воображение.  Лирический лейтмотив — о тайной любви - в рассказе о последних днях Невского придаёт сюжету дополнительную детективно-романтическую окраску.
  Автор пьесы и режиссёр-постановщик спектакля — Михаил Владимирович КРУПИН, известный романист, в 2005-2008 гг.  - главный редактор легендарного журнала «Подвиг», член-корреспондент Академии поэзии с 2001 г., с 2008 года — генеральный директор ООО «Кинокомпании «Держава», номинант Букеровской премии, лауреат премии Нефедьева, Шишкова, Премии за Возрождение России», Международной премии им. В.Пикуля и др.
   Основная тема драмы — дипломатическая миссия Александра Невского в  зените его правления, после всех легендарных полководческих побед, перед роковой поездкой в Орду в 1262 году, окончившейся его загадочной болезнью и смертью в ноябре 1263 г.
М.Крупин учитывает  все три версии научной исторической  оценки личности Александра Невского — от канонической (восторженной), евразийской (признающей альянс с правителями Золотой Орды, но видящей в этом позитив - Л. Гумилёв, Г. Вернадский) до критической (Д. Феннел, И.Данилевский, С. Смирнов). Но избирает своего рода золотую середину. Он не исключает компромиссность в политике Александра Ярославовича. Стремясь сохранить Русь под игом Золотой Орды, собрать из разрозненных феодально-княжеских уделов великое государство, Александр Ярославич проявляет удивительную мудрость, прозорливость, хитрость, в определённой мере - «коварство». Но и — благородство! Это самое пленительное в народной памяти о князе Александре Невском.
   Именно сейчас, когда в мире, благодаря кривотолкам новоявленных «интернет-историков», монголо-татарское иго на Руси начинают трактовать не только превратно, парадоксально, но и вообще как проявление сущности самой Руси как многовекового «агрессора», историческое просветительство, поданное в эмоциональном и художественном ключе -  своевременно и прогрессивно.

   «Действие пьесы «Прибытие в Каракорум», написанной к 800-летию Александра Невского для Владимирского театра драмы, охватывает малоизвестные широкой аудитории годы деятельности легендарного полководца и правителя Владимирской Руси Александра Невского, с 1247 по 1262 годы. Другие реальные исторические фигуры в пьесе -  хан Золотой Орды Батый, младший брат Александра Андрей Ярославич, тоже успевший побывать Великим князем Владимирским, сын Батыя Сартак, принявший христианство под влиянием князя Александра, великий хан монгольской империи в период ее наивысшего расцвета – Гуюк, его мать – Туракинэ-хатун, страстная отравительница «шекспировского масштаба», и многие другие, а кроме того,   вымышленные, но неизбежные в жизни великого Владимирского князя персонажи. Лирический лейтмотив — о тайной любви Александра в его путешествии в Каракорум, столицу гигантской монгольской империи ХIII века, придает хрестоматийному сюжету неожиданный, лазурно-романтический оттенок. Та острая грань, по которой должен пройти Александр в общении с великим ханом Гуюком и его завистником Батыем, роднит повествование с «политическим детективом», а соперничество Александра с младшим братом и искренняя дружба с сыном Батыя, простодушным Сартаком, исподволь окутывают пьесу атмосферой философской притчи.
 Основная линия драмы — дипломатическая миссия Александра Невского в Орде, блистательно исполненная князем после всех его громких побед над скандинавами и немцами. Но именно внутренний путь князя -  камертон этого неканонического «жития». А его  многотрудная, опасная  поездка  из Владимира в Карокорум – прежде всего путешествие в таинственный, загадочный мир человеческого духа...».  Михаил КРУПИН

 

420x594_A2_09.jpg - 966.36 kB

 

Режиссёр-постановщик, музыкальное оформление - Михаил КРУПИН

Художник–постановщик - Дмитрий ДРОБЫШЕВ

Композитор - Сергей ЖУКОВ

Хореограф - Мария БОЛЬШАКОВА

Художник по костюмам - Наталья СИТУХА

Спектакль ведут - Елена ПТАГИНА и Вера САХНОВИЧ

 

Действующие лица и исполнители:

Князь Александр Ярославович (Александр Невский)

Александр АЛАДЫШЕВ

 Андрей ГУРАМИШВИЛИ

Князь Андрей Ярославович, младший брат Александра

Денис ЧИСТЯКОВ

Виталий ПАНАСЕНКО

Княгиня Аля, жена Александра Невского Анна ЗАЙЦЕВА
Ааюн Цэнег, ордынская знахарка Анна ЛУЗГИНА
Батый, хан Волжского улуса народный артист России, лауреат премии правительства России им. Ф. Волкова
Николай ГОРОХОВ
Сартак, сын Батыя  Георгий ДЕВЯТИСИЛЬНЫЙ
Есугэ, сын Батыя Виктор МОТЫЗЛЕВСКИЙ
Гуюк, великий хан Юрий КРУЦЕНКО
Туракинэ, мать Гуюка народная артистка РФ
Галина ИВАНОВА
Летописец, Митрополит заслуженный артист Эстонии
Владимир ЛАПТЕВ
Ярослав, князь тверской

Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ

Лев, сын князя Даниила Галицкого Григорий ШУЕНКОВ
Ярополк Олег КОСТЕРИН
Боярыня для поцелуйного обряда Галина ФАТХУТДИНОВА
Ордынцы и русичи:

Иван АНТОНОВАлександр АЛАДЫШЕВ,
Андрей ГУРАМИШВИЛИ,
Михаил БАБАЕВАнтон СУХАНОВ,
Богдан ТАРТАКОВСКИЙ,
Эмиль ФИЛИППОВ,
Виталий ПАНАСЕНКО

Ордынские и русские девицы:  Маргарита БАХИТОВАИнга ГАЛДИНА,
Ирина ЖОХОВААнна КУКУШКИНА,
Анастасия КУРГАНОВА,
Мария МАКЕДОНСКАЯ,
Елена СЕРЕГИНААнастасия СЫЛКА

Сцена: большая.

 

 

ПРЕССА:

ТК "Вариант". Вечер во Владимире В гостях художник-сценограф Дмитрий ДРОБЫШЕВ

ТК "Вариант". Вечер во Владимире В гостях режиссёр-постановщик Михаил КРУПИН

Интернет-портал "Призыв". Александр Невский прибудет в Каракорум в свете театральных софитов

ВВ в гостях артистка Владимирского академического театра драмы Анна ЛУЗГИНА

Телеканал "Вариант". Актеры Владимирского академического театра драмы сыграли на сцене ОДКИ новый спектакль "Александр. Прибытие в Каракорум"

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech