Марина Цветаева и Константин Родзевич. Обреченный роман, в декорациях старой готической Праги, поделивший жизнь Марины на до и после… Они встретились в сентябре 1923 года, а в декабре Родзевич порвал отношения.

Константин Болеславович Родзевич — человек загадочный. Родился в 1895 году в семье поляка-врача императорской армии. В гражданской войне командовал флотилией в южной части Днепра и был на стороне красных, но, однако, попал в плен к белым и стал сотрудничать с ними… С ними же после поражения белогвардейской армии он оказывается в Праге, где знакомится с Сергеем Эфроном.
Нового друга мужа, невысокого и молчаливого Константина, Марина не сразу заметила, по его версии эта была «любовь с первого взгляда». Все началось с прогулок, которые она так любила… «Что-то кинуло меня к Вам. Вы были мудры и добры, Вы слушали как старый и улыбались как юный. У меня к Вам за этот вечер — огромная нежность и благодарность навек». Со слов Родзевича «Наша любовь и наша разлука живо отражены в стихах и поэмах самой Цветаевой. Поэтому я воздержусь от всяких комментариев. Можно ли заурядными словами передать то, что стало достоянием поэзии?»
За три месяца этих отношений Цветаева написала 90 стихотворений, в том числе «Поэму Горы», «Поэму Конца», «Овраг» и мн. др. — много позже… Это самый плодотворный период ее творчества и самая яркая «муза».

Ссылки для просмотра трансляции:
https://vk.com/teatr33
https://www.culture.ru/live/broadcast/28337/ruki-kotorye-ne-nuzhny

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech